MURCIA.- La climatología ha "hundido" la producción murciana de brócoli y está provocando inquietud entre productores y distribuidores internacionales, según han informado fuentes de organizaciones empresariales agrícolas y exportadoras.
De este modo, productores en origen y distribuidores en destino
ven con preocupación un inicio de campaña que les obliga a disponer de
menores cantidades de producto al previsto con el que atender la demanda
de consumidores de toda Europa.
La oferta de brócoli y coliflor se encuentra muy por debajo de la
demanda de los mercados y la cercanía a las fechas navideñas, donde
tradicionalmente aumentan los pedidos. "Los productores murcianos de
brócoli están sufriendo para poder cumplir con los programas de
abastecimiento que acordaron con sus clientes, debido a causas de fuerza
mayor contra las que poco o nada se puede hacer ahora", manifiestan desde una de ellas.
Se calcula que el descenso en las producciones
españolas de brócoli y coliflor durante estas semanas se aproxima al 45%. "A modo de ejemplo, sólo las empresas murcianas han visto decrecer sus exportaciones en los últimos tres meses respecto al
mismo periodo del año pasado en un 30,8%, totalizando 9,1
millones de kilos. El impacto del clima está siendo terrible", añaden los productores.
Entre esas causas se señala las graves inundaciones
que el pasado mes de octubre se produjeron en zonas de producción del
Valle de Guadalentín y las lluvias persistentes en todo el sureste
español, que en noviembre y principios de diciembre generaron elevados
niveles de humedad en las plantas, favoreciendo el desarrollo de
enfermedades como botritis y alternaria en brócoli y coliflor.
Las inundaciones destruyeron cientos de hectáreas que esperaban
ser recolectadas en estas fechas y las enfermedades por lluvias
persistentes redujeron de forma generalizada los aprovechamientos por
hectárea al no poder ser comercializada buena parte de la cosecha por su
escasa calidad.
Un segundo factor se suma al anterior, según los productores, es
que "mientras que las empresas productoras mantuvieron sus producciones
habituales de acuerdo con sus clientes, tristemente muchos agricultores
individuales y pequeñas empresas se vieron obligados a abandonar el
cultivo en España y en Italia por la ruina que les supuso la campaña
anterior, en la que se registraron precios por debajo de coste durante
muchas semanas".
Las escasas producciones por libre que se están comercializando
estos días alcanzan precios elevados y obliga a los exportadores
murcianos a realizar compras de producto de forma directa o a través de
alhóndigas para completar sus programas.
"Nuestras empresas y agricultores están comprometidos con sus
clientes y consumidores, por este motivo están adquiriendo a precios
desorbitados en campo para poder suministrar según los compromisos
adquiridos, pero aún así no existe suficiente producto disponible en
origen para cumplir con ellos", explican los agricultores.
España, con una exportación de 288.298 Tm en 2011, es la
principal productora de brócoli y coliflor de Europa, donde tiene una
cuota de mercado del 44 por ciento, cifra que asciende al 60 por ciento
cuando hablamos sólo de brócoli.
El segundo país productor es Francia (25 por ciento), aunque su
producción es básicamente de coliflor, mientras que Italia y Polonia,
con el 9 y el 3% respectivamente, están también, concentrados en
brócoli.
Dentro de España, Murcia es la principal zona productora,
concentrando el 65 por ciento del total de la exportación de brócoli y
coliflor (190.253Tm), lo que convierte a este sector en un importante
generador de empleo y riqueza en la zona. Reino Unido, Alemania y
Holanda son por este orden los principales compradores del brócoli
murciano.