MURCIA.- Según confirma el gerente de Aguas de Murcia, José Albadalejo, a la Cadena Ser, el agua de Murcia es ya, un 35 % de agua procedente de la planta de San Pedro. No es un porcentaje fijo, porque depende de la disponibilidad de recursos del trasvase o del río Taibilla. Murcia consume cada año 29 hectómetros cúbicos.
El agua desalada es un agua fabricada a la carta. Una vez se
le quita la sal se le añaden minerales y esto hace que no tenga cal
como la que procede del trasvase. Y no es que el agua del Tajo sea mala
sino que a su paso por el río Mundo adquiere esta sustancia que suele
provocar problemas cuando, por ejemplo, se lava la ropa o cuando se
obstruyen conductos en la lavadora. La ropa suele quedar de color gris
con la cal.
En el pasado, se construyó un túnel entre los embalses del
Talave y el Cenajo para evitar el paso por el río Mundo, pero la obra,
en la que se invirtieron 35 millones de euros, jamás se puso en marcha.
El tunel Talave- Cenajo hubiera mejorado el agua que consume la capital
murciana.
Otro recurso, poco conocido, es la batería de pozos de
sequía que la Confederación Hidrográfica abrió a mediados de la década
pasada y de los que se extrajeron más de 100 hectómetros anuales que se
utilizaron para redotar el cauce del Segura. Se trata de un agua extraída
a gran profundidad, entre 400 y 500 metros, surgente y con calidad
buena para el abastecimiento.
El hidrogeólogo Fran Turrión, denuncia que
la Confederación ha cerrado estos pozos y no utiliza este recurso. Un
agua que saldría bastante más barata- dice Turrión, que la del trasvase o
de la desaladora de la costa
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