CARTAGENA.- La Región de Murcia y Cádiz son las dos únicas provincias españolas
que continúan practicando la pesca tradicional de la almadraba, un arte
de pesca con red, fijo y de fondo, que se emplea para la captura de
peces migratorios como los atunes. En la zona de La Azohía (Cartagena)
se capturan principalmente con esta técnica los ejemplares de la familia
Scombridae (bonito, melva y albacora), la seriola (pez limón) o el atún
rojo.
En 2016 las capturas de estas especies a través de la pesca de la
almadraba en la costa cartagenera ascendieron a 107.150 kilos y
generaron un valor económico de 375.204 euros. La Almadraba de la Azohía
aparece reflejada en el Anuario de Pesca desde el año 1866. Esta
técnica genera unos 20 empleos directos durante seis meses al año.
El consejero de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Francisco
Jódar, que acompañó hoy a los pescadores que practican este tipo de
pesquería en La Azohía, destacó la importancia de que la Región sea una
de las dos únicas provincias en las que se desarrolla este tipo de pesca
tradicional.
"Desde el Gobierno regional apostamos por el mantenimiento y puesta
en valor de este arte de pesca tradicional como actividad económica en
las costas de la Región, que además, debido a su historia, constituye
también un relevante atractivo", explicó.
En España a mediados del siglo XIX existían más de treinta
almadrabas ubicadas en las provincias de Cádiz, Ceuta, Huelva, Almería,
Murcia, Alicante, Formentera, Barcelona y Gerona. En la actualidad han
desaparecido casi todas y están solo presentes en Cádiz y la Región de
Murcia. Las causas de su declive se encuentran en la escasez de capturas
y sus elevados costes de explotación.
La almadraba es un arte muy antiguo, del que se tienen las primeras
referencias con Aristóteles, Plinio y Estrabón. Fue muy utilizado en las
costas mediterráneas por fenicios, griegos y cartagineses. El nombre de
almadraba proviene de la voz griega 'mandrague', que se compone de las
palabras 'mandra', que significa parque y 'aqua' o agua. Fueron los
árabes los que transformaron ese nombre en la denominación actual de
almadraba, con el significado de lugar donde se golpea o se lucha.
La almadraba es un arte de pesca del tipo 'buche', se compone de un
conjunto de redes, cables, cadenas, cabos y anclas, que se distribuyen
en cinco partes: el cuadro, el copo, la legítima, la rabera de tierra y
la rabera de fuera. La rabera, al igual que la legítima, son paños de
red situados perpendicularmente a la línea de costa que actúan a modo de
barrera dirigiendo los peces hacia el cuadro.
También tiene unas
instalaciones en tierra para almacenar todos los pertrechos denominado
'corralón'.
Pescados con Arte
Por otra parte, dar a conocer el valor social, ambiental, cultural y gastronómico de la pesca capturada de forma artesanal en nuestras costas y promocionar su consumo ha sido el objetivo de la iniciativa 'Pescados con Arte', organizada por el Ayuntamiento de Cartagena y la Asociación Columbares, y que ha tenido gran éxito de participación y acogida.
A través de una obra de teatro dirigida a niños y un taller de cocina para adultos, se ha tratado de dar visibilidad a los pescadores, implicar a la población local en la conservación de la biodiversidad marina y sensibilizarla sobre el papel de las reservas marinas.
Este mes el protagonismo ha correspondido a lamelva (Auxis spp), un pequeño túnido que llega al Mar Mediterráneo en los meses cálidos para reproducirse. La ficha de esta especie puede descargarse gratuitamente en la web de la Asociación Columbares.
En el desarrollo de las actividades, los participantes también han podido acercarse a las técnicas de los pescadores para capturarlas de forma artesanal: con redes de enmalle, palangres, morunas y almadrabas.
Ayer domingo se celebró un taller de cocina, en el que los adultos aprendieron a cocinar tartar de melva sobre base de wakami de la mano del chef Dani Cordero, en el restaurante La Catedral (Plaza Condesa de Peralta, 7 Cartagena), con melva aportada por la Cofradía de Pescadores de Cartagena, además de aprender los beneficios de la pesca artesanal y las reservas marinas de interés pesquero.
Los más pequeños también pudieron aprender a través del teatro. En concreto, los estudiantes de primaria del CEIP Mediterráneo descubrieron esta y otras especies de temporada, por medio de una representación. En la obra, un pescadero y tres de sus clientes interactuaron entre sí y con los niños para transmitirles, de forma divertida, recomendaciones para un consumo más responsable de pescado.
Pescados con Arte constituye una apuesta de la Concejalía de Industria, Turismo, Agricultura, Pesca, Desarrollo Rural y Litoral del Ayuntamiento de Cartagena para poner en valor la pesca artesanal del litoral cartagenero. Una forma de pesca selectiva, respetuosa con el medio y con escaso impacto en los hábitats de alto valor ecológico como las praderas de Posidonia oceanica,que además promueve un consumo local y de proximidad.
Pero la pesca artesanal es también cultura y gastronomía, un modo de vida tradicional con importante peso social para la economía de Cartagena.
Para el desarrollo de esta iniciativa, el Ayuntamiento cuenta con la Asociación Columbares, en colaboración con la Cofradía de Pescadores de Cartagena, la Universidad de Murcia y la Asociación Amureco, además del asesoramiento gastronómico de Alberto Hernando Magadán.
Pescados con Arte
Por otra parte, dar a conocer el valor social, ambiental, cultural y gastronómico de la pesca capturada de forma artesanal en nuestras costas y promocionar su consumo ha sido el objetivo de la iniciativa 'Pescados con Arte', organizada por el Ayuntamiento de Cartagena y la Asociación Columbares, y que ha tenido gran éxito de participación y acogida.
A través de una obra de teatro dirigida a niños y un taller de cocina para adultos, se ha tratado de dar visibilidad a los pescadores, implicar a la población local en la conservación de la biodiversidad marina y sensibilizarla sobre el papel de las reservas marinas.
Este mes el protagonismo ha correspondido a lamelva (Auxis spp), un pequeño túnido que llega al Mar Mediterráneo en los meses cálidos para reproducirse. La ficha de esta especie puede descargarse gratuitamente en la web de la Asociación Columbares.
En el desarrollo de las actividades, los participantes también han podido acercarse a las técnicas de los pescadores para capturarlas de forma artesanal: con redes de enmalle, palangres, morunas y almadrabas.
Ayer domingo se celebró un taller de cocina, en el que los adultos aprendieron a cocinar tartar de melva sobre base de wakami de la mano del chef Dani Cordero, en el restaurante La Catedral (Plaza Condesa de Peralta, 7 Cartagena), con melva aportada por la Cofradía de Pescadores de Cartagena, además de aprender los beneficios de la pesca artesanal y las reservas marinas de interés pesquero.
Los más pequeños también pudieron aprender a través del teatro. En concreto, los estudiantes de primaria del CEIP Mediterráneo descubrieron esta y otras especies de temporada, por medio de una representación. En la obra, un pescadero y tres de sus clientes interactuaron entre sí y con los niños para transmitirles, de forma divertida, recomendaciones para un consumo más responsable de pescado.
Pescados con Arte constituye una apuesta de la Concejalía de Industria, Turismo, Agricultura, Pesca, Desarrollo Rural y Litoral del Ayuntamiento de Cartagena para poner en valor la pesca artesanal del litoral cartagenero. Una forma de pesca selectiva, respetuosa con el medio y con escaso impacto en los hábitats de alto valor ecológico como las praderas de Posidonia oceanica,que además promueve un consumo local y de proximidad.
Pero la pesca artesanal es también cultura y gastronomía, un modo de vida tradicional con importante peso social para la economía de Cartagena.
Para el desarrollo de esta iniciativa, el Ayuntamiento cuenta con la Asociación Columbares, en colaboración con la Cofradía de Pescadores de Cartagena, la Universidad de Murcia y la Asociación Amureco, además del asesoramiento gastronómico de Alberto Hernando Magadán.
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