MURCIA.- El volumen de las exportaciones hortofrutícolas de la Región de Murcia en 2016 se redujo un 1,9% respecto a 2015, situándose en 2.488.568 toneladas; según datos de la asociación Proexport elaborados a partir de información de Aduanas. En cambio, en ese mismo periodo el valor de dichas exportaciones se vio incrementado un 3,9% gracias a una ligera mejora de los precios medios, alcanzando los 2.469 millones de euros.
El presidente de Proexport, Juan Marín, destacó que "a pesar
de las dificultades que atravesamos en 2016, la Región de Murcia, con
el 20% del volumen nacional exportado, continuó liderando la exportación
en España, sólo por detrás de Comunidad Valenciana (33%) y Andalucía
(30%) que son regiones pluriprovinciales".
Estas cifras y su evolución en los últimos años explican que
en 2008 el sector agrario contase con una población ocupada de 56.600
personas y en 2016 creciese hasta los 76.600 ocupados. Por ello, Marín
añadió que "es obvio que la generación de empleo en el sector o su
destrucción va íntimamente ligada a la evolución de las cifras de
producción, por eso no es gratuito ni alarmista que alertemos sobre el
grave problema que la falta de agua podría provocar en el empleo agrario
en 2017".
Por países, Alemania es el principal destino de las
exportaciones hortofrutícolas murcianas. Con 611,6 millones de euros,
recibe el 24,8% del total exportado por la Región en 2016. Reino Unido
es el segundo país de referencia para las frutas y hortalizas murcianas
con 579,9 millones de euros exportados el pasado año (23,5% del total) y
Francia se sitúa en tercer lugar con 411,5 millones de euros, el 16,7%
de las exportaciones. Estos tres destinos representan el 65% de las
exportaciones de la Región, a los que sigue una larga lista de países
europeos y terceros que se reparten el restante 35%.
Marín destacó que "en hortalizas el crecimiento fue doble,
en volumen y en valor, si bien cada producto de comportó de forma
singular". Así es, la Región incrementó un 6,5% el valor de sus
exportaciones de hortalizas, llegando hasta 1.197,9 millones de euros.
Con 1.258.976 toneladas exportadas, Murcia aumentó también
un 6,7% sus cantidades exportadas respecto a 2015. El dato confirma que
el 23,6% de las hortalizas exportadas a nivel nacional proceden de la
Región de Murcia.
La lechuga, en todas sus variedades, es el producto que
mayores cifras aporta a la exportación hortofrutícola murciana. En 2016
se enviaron un 5,1% más que el año anterior, alcanzando las 527.423
toneladas por un valor de 453,8 millones de euros (7,3% más).
71% de la lechuga nacional
Y es que, desde la Región de Murcia se comercializa el 71%
de la lechuga exportada por España, concentrándose la mayoría de
productores en la asociación Proexport. Tras este producto, el grupo de
coles (brócoli, coliflor y otras) aportaron 335,3 millones euros en
2016, un 14,4% más que el año anterior. El volumen exportado ascendió a
329.022 toneladas, un 9,5% más que en 2015.
Para Marín "en este grupo de hortalizas, la Región de Murcia
incrementa su importancia en el volumen exportado hasta representar el
70,8% del total nacional. El brócoli es el producto estrella y si bien
los asociados de Proexport concentran la mayoría de la exportación,
valoramos que se está haciendo un buen trabajo en origen por parte de
todos los operadores".
El tercer producto en importancia regional pasa a ser el
pimiento, del que en 2016 se exportaron 84.608 toneladas, un 14,7% más
que el año anterior, mientras que su valor aumentó un 4%, alcanzando los
105,9 millones de euros.
Su producción se concentra en la comarca de Campo de
Cartagena y Mar Menor, estando repartida entre empresas productoras,
cooperativas y, especialmente, agricultores que comercializan a través
de las alhóndigas o subastas hortofrutícolas. La práctica totalidad de
alhóndigas de la Región están adheridas a Proexport, colaborando
estrechamente en el desarrollo de programas de asesoramiento y
sensibilización sobre buenas prácticas agrarias y sostenibilidad
ambiental.
Por otro lado, el tomate, registra un descenso de sus
exportaciones del 5,4% en 2016, pasando de 103.999 a 98.408 toneladas.
En valor, esta caída de la exportación de tomate es más acusada por el
descenso de los precios medios provocado por la entrada de tomate
marroquí y el cierre del mercado ruso.
Baja un 13,5% con respecto a 2015 y se sitúa en 89,2
millones de euros. La Región de Murcia concentra su producción en la
zona costera de Mazarrón, Águilas y Lorca, y representa el 10,8% de la
exportación de tomate nacional.
Murcia destaca además en otras hortalizas como el apio, pese
a que el pasado año cayeron sus exportaciones un 43,2%, hasta situarse
en 36.638 toneladas, frente a las 64.461 de 2015. La producción de apio
se ha desplazado a otras zonas productoras y la representación de la
exportación murciana de apio cae trece puntos en sólo un año, hasta el
60,5% de las exportaciones nacionales.
Frutas y cítricos
La Región redujo un 9,3% sus exportaciones de frutas frescas
en 2016, hasta 1.229.592 toneladas, por un valor de 1.271 millones de
euros (1,6% más que el año anterior).
El limón es el que mayor volumen representa en este apartado
con 360.722 toneladas (14,3% menos que en 2015). Las exportaciones de
limón alcanzaron un valor de 466,1 millones de euros, lo que indica una
subida del 12,2% respecto al año anterior, impulsado por los buenos
precios en origen.
En cuanto a la uva de mesa, producto que ocupa el segundo
lugar en el valor de frutas exportadas en la Región de Murcia, superó
los 182,6 millones de euros en 2016, con 95.750 toneladas. El 60,9% de
la uva de mesa exportada en España tiene su origen en Murcia.
Las exportaciones de melón cayeron un 1,3% el pasado año,
situándose en 227.438 toneladas, por un valor de 158,5 millones de
euros. Desde la Región se exporta el 52,2% del melón nacional en todas
sus variedades: piel de sapo, amarillo, cantaloupe o galia.
La sandía, con 161.546 toneladas exportadas ha registrado un
leve crecimiento del 0,4% durante el pasado año, mientras que su valor
alcanzó los 67,9 millones de euros, un 10,7%, apoyado en el incremento
del consumo provocado por la apuesta decidida del sector por variedades
sin pepita que aportan un excelente sabor.
Finalmente, las nectarinas, con 75 millones de euros y
61.261 toneladas, y el melocotón, con 86,8 millones de euros y 74.491
toneladas, completan las principales frutas exportadas en 2016 por la
Región.
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