MURCIA.- Con el objetivo de desarrollar una agricultura cada día más
sostenible, las empresas hortofrutícolas vinculadas a Proexport han
participado en un encuentro destinado a conocer los últimos avances en
el uso eficiente del agua y los nutrientes para los cultivos al aire
libre.
"Impulsamos una agricultura sostenible, que implica ir más allá
de cuestiones ambientales e incluye la viabilidad económica así como la
aceptación social de su actuaciones", señalaba el director general de
Proexport, Fernando Gómez, en la presentación de la jornada Uso
eficiente de agua y nutrientes en cultivos al aire libre, que ha sido
organizada por Proexport y Cajamar.
Una agricultura más sostenible es posible mediante aspectos
medioambientales como la eficiencia hídrica y nutricional. "Apostamos
por la sostenibilidad del sistema productivo de la horticultura
intensiva al aire libre mediante la reducción del consumo de recursos,
sin mermar la producción y limitando el impacto ambiental", añadió
Gómez.
Pero además, debe contemplarse la inversión en mejores condiciones
sociales, tal y como señaló el consultor Oliver Huesmann, quien destacó
las tendencias en sostenibilidad que los supermercados venden a sus
consumidores.
"Los consumidores de Alemania, Austria y el conjunto de
Europa del norte quieren cada vez más conocer cuáles son aquellos
productos que invierten en sostenibilidad. Esto supone satisfacer las
necesidades actuales sin afectar la capacidad de las futuras, no sólo en
términos medioambientales sino también sociales", apuntó.
Además, las ponencias recordaron las nociones básicas de la nutrición
vegetal y mostraron los últimos avances que permiten mejorar la
eficiencia en la fertirrigación de los cultivos, gracias a los expertos
de la Estación Experimental de Cajamar, María Dolores Fernández y Juan
José Magán.
Conociendo las necesidades del cultivo, a través de
diferentes sensores y análisis, es posible alcanzar mayor una eficiencia
en riego y nutrientes según explicaron también los ponentes de
Hidrosoph y AGQ Labs. Con todo ello, se contribuye a mejorar la
eficiencia en el uso de agua y fertilizantes, consiguiendo el mismo
nivel de calidad y de producción.
En definitiva, esta apuesta por la sostenibilidad a través de la
gestión de los recursos contribuye a promover la competitividad de las
empresas y agricultores mediante prácticas y tecnología que reduce los
costes, mejorando la posición de los productos hortofrutícolas en el
mercado.
La Asociación de Productores-Exportadores de Frutas y Hortalizas de
la Región de Murcia (Proexport), aglutina a 50 grupos de empresas y
cooperativas líderes en la exportación de frutas y hortalizas en la
Región de Murcia. Los asociados de Proexport comercializan más de un
millón de toneladas, exportan a 42 países y dan empleo directo a más de
28,000 trabajadores.
Proexport ha recibido premios nacionales a la
Promoción de la Alimentación Saludable entre Escolares y a la
Responsabilidad Social Corporativa en el Sector Agrario y dos premios
regionales al Desarrollo Sostenible.
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