CARTAGENA.- La empresa murciana SAECO, uno de los más importantes fabricantes
españoles de cartón ondulado, pondrá próximamente en el mercado un
envase activo, con cierto carácter inteligente, que ha sido desarrollado
en colaboración con investigadores de la Universidad Politécnica de
Cartagena (UPCT), y que mejora la conservación de frutas y hortalizas
frescas durante su distribución y transporte y alarga su vida útil en
más de un 30%.
Esta nueva caja de cartón activo, patentada a nivel
nacional e internacional, tiene características de envase activo
antimicrobiano por lo que ayuda a controlar el desarrollo de
microorganismos tanto alterantes de la calidad (mohos y bacterias, que
acortan la vida útil de estos productos), como microorganismos
patógenos, como Listeria monocytogenes y otros patógenos que pueden
estar presentes en productos agroalimentarios.
“También tiene un efecto
antioxidante, por lo que reduce las alteraciones que implican cambios de
color o pardeamientos no deseados”, señala el investigador de la
Politécnica Antonio López Gómez, responsable de los Proyectos de
Investigación que han dado lugar a esta invención.
“El envase con
esta tecnología es en cierto modo inteligente porque sólo activa sus
agentes antimicrobianos e inhibidores de procesos oxidativos cuando la
caja está cargada de producto fresco, durante el transporte y
almacenamiento del producto en cámara”, indica el profesor del
departamento de Ingeniería de Alimentos y del Equipamiento Agrícola.
“Los productos utilizados para su fabricación son naturales y de residuo
cero”, añade el catedrático de la UPCT.
“La tecnología patentada
puede resolver un problema muy importante de pérdidas de producto que se
tiene cuando se envasa en cajas de cartón convencionales. Hay que tener
en cuenta que en España los productos hortofrutícolas frescos utilizan
cada año unos 1.500 millones de envases de cartón. Y muchos de estos
millones de cajas se envían con producto a otros países. Con esta nueva
caja de cartón las empresas exportadoras podrán llevar sus productos a
mercados más lejanos y en buenas condiciones”, comenta por su parte Juan
de Vicente Sandoval, director comercial de SAECO.
La compañía
puede adaptar a las necesidades del cliente el diseño de sus nuevas
cajas activas, que tendrán un aspecto similar a las convencionales, y
las fabricará de modo que sus propiedades activas se adapten a cada
producto. “En envases de cartón, que facilita su reciclado, se
comercializa una gran parte de la producción agroalimentaria”, resaltan
desde SAECO, líder regional en cartón ondulado con una capacidad de
producción instalada de 150 millones de m2, lo que equivale a más de 300
millones de envases agrícolas.
El desarrollo de este envase
innovador es quizá uno de los resultados más notables de la colaboración
establecida desde hace diez años entre la empresa murciana SAECO y el
grupo de investigación en Ingeniería del Frío y la Seguridad Alimentaria
de la UPCT, que lidera el Catedrático López Gómez. La Politécnica y la
compañía de fabricación de cartón han participado conjuntamente en dos
proyectos CDTI y un proyecto europeo Eureka. Actualmente, las últimas
fases de optimización de la fabricación de este envase de cartón activo
para comercializarlo a un precio tan competitivo como el convencional se
están desarrollando a través de un proyecto de I+D del programa RIS3
Mur, y también se están estudiando las distintas posibilidades de
comercialización de esta tecnología a nivel internacional con la ayuda
de un Proyecto del Programa Europeo H2020 - SME Instrument.
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