MURCIA.- La Consejería de Agua, Agricultura y Medio Ambiente establece un plan
especial de vigilancia sobre la introducción de material vegetal en
plantas ornamentales, frutales, cítricos y olivo, y así comprobar la
entrada de plantas procedentes de las Islas Baleares, donde se han
detectado varios casos de la bacteria 'Xylella fastidiosa'.
La Consejería destaca la importancia de este problema fitosanitario
para un amplio grupo de cultivos de la Región, como el olivo, cítricos y
vid, entre otros. Por ello, se refuerza el personal del Servicio de
Sanidad Vegetal con el fin de garantizar la efectividad de estos
controles.
Los controles se desarrollarán entre los productores de plantas de
vivero y centros de jardinería que producen o comercializan este tipo de
material vegetal en todo el ámbito de la Comunidad, aunque se va a
incidir en aquellos operadores de especies ornamentales, dado el gran
número de estas especies que son hospedantes a la bacteria, más de 300.
Estas actuaciones serán complementarias a las realizadas en las
prospecciones en plantaciones comerciales, espacios forestales y parques
y jardines para detectar posibles focos de 'Xylella'.
Este plan da cumplimiento a la publicación en el BOE del pasado
sábado, 21 de enero, de la orden por la que se establecen las medidas
específicas de prevención en relación con la bacteria 'Xylella
fastidiosa'.
La bacteria 'Xylella fastidiosa' ('Wells et al.') tiene más de 300
hospedantes y produce graves daños en cultivos como cítricos, vid,
almendros, melocotoneros y en numerosas especies ornamentales. Su
presencia en las plantas es la responsable de diversas enfermedades de
importancia económica para la producción agrícola.
Esta bacteria provoca un decaimiento rápido y generalizado de la
planta, produciéndose, en los casos más graves, la seca de hojas y
ramas, y finalmente, la muerte de toda la planta. En muchas de las
especies hospedantes, la presencia de la bacteria no manifiesta síntoma
alguno, lo que dificulta enormemente su detección.
'Xylella fastidiosa' ('Wells et al.') se transmite de una planta a
otra mediante la acción de un insecto vector, de forma que la principal
vía de propagación de la enfermedad es el comercio.
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