MURCIA.- La directora general de Fondos Agrarios, Carmen García Frago, dijo
hoy que "dentro de las producciones ecológicas en la Región, resulta
llamativo el incremento de estas prácticas en cultivos intensivos como
los cítricos y las hortalizas. Apuntó que "de las 40.000 hectáreas de
superficie cultivadas en el Campo de Cartagena, un 7,1 por cierto es
producción ecológica, cifra muy significativa debido a la dificultad de
esa práctica en cítricos intensivos".
El apoyo a la agricultura ecológica "es un compromiso prioritario del
Gobierno regional y un objetivo es fomentar estas prácticas por los
beneficios que suponen para el medio ambiente", concluyó.
La producción ecológica de estos cultivos durante el último año en el
Campo de Cartagena se ha incrementado en un 34 por ciento para el caso
de los cítricos y un 39 por ciento en el caso de las hortalizas.
La Región cuenta con 77.688 hectáreas dedicadas a la producción
ecológica, lo que supone un 26,14 del total regional de superficie
cultivada. Por cultivos, destacan los herbáceos, con 26.500 hectáreas y
los leñosos, con 51.188 hectáreas, fundamentalmente frutos secos,
viñedo y olivar.
Carmen García Frago visitó una explotación ecológica en Los Urrutias,
que cuenta con 360 hectáreas de cultivo de limón y 1.600 metros de
cultivo de olivar. Dentro de la finca existen diferentes construcciones
típicas de esta zona de Cartagena y se ha ido convirtiendo
progresivamente a la producción ecológica desde 2010.
Desde que comenzó la conversión a la producción ecológica en la
explotación se han plantado setos, tanto en zonas periféricas como en
los caminos interiores, con el fin de aumentar la biodiversidad. Toda la
producción de la finca tiene como destino los mercados de centro
Europa.
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