MURCIA.- La Consejería de Agua, Agricultura y Medio Ambiente participa en el
proyecto europeo Erasmus + 'Aquaponics new novelty in education', que
dará comienzo en septiembre con una duración prevista de 16 meses.
El objetivo de este proyecto es combinar la producción de peces y el
cultivo hidropónico de vegetales, para aprovechar las sinergias de estos
dos sistemas y lograr así una optimización de los recursos de ambas
producciones, limitando los desechos. De esta forma se consigue una
mayor sostenibilidad medioambiental del sistema y una reducción de los
costes, por el mejor aprovechamiento del agua, así como por la
reutilización de los nitratos, y se evita en gran medida la
contaminación del suelo por este elemento.
Participan en este proyecto el Servicio de Formación y Transferencia
Tecnológica de la Consejería y los Centros Integrados de Formación y
Experiencias Agrarias (CIFEA) de Molina de Segura y Torre Pacheco, junto
con otros centros de formación profesional de Holanda, Rumanía,
Eslovenia, Portugal y Reino Unido, así como empresas privadas de Rumanía
y Holanda.
La directora general de Innovación Agroalimentaria, Juana Mulero,
destacó la importancia de incorporar estos nuevos sistemas combinados de
producción de alimentos en los planes de estudios de formación
profesional agroalimentaria, "ya que supondrá un avance en la formación
técnica de los alumnos y una mejor y más rápida transferencia al sector
empresarial". Añadió que este sistema "puede ser una oportunidad para la
creación de nuevas empresas y puestos de trabajo".
Según Juana Mulero, la participación de la Consejería en proyectos
europeos a través de Erasmus +, "brinda la oportunidad de cooperar con
otros centros de formación profesional y empresas europeas para
desarrollar proyectos innovadores en el sector agroalimentario,
propiciando así el intercambio de buenas prácticas que permitan aplicar
tecnologías más eficientes en el ámbito de la educación y la empresa".
En este sentido, añadió que "los actuales retos de la creciente
población mundial, la escasez de agua para riego y la necesidad de
proteger el medio ambiente, entre otros, plantean la necesidad de
cambios en la forma de producir alimentos".
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