CARTAGENA.- El Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y
Alimentario (Imida), dependiente de la Consejería de Agua, Agricultura y
Medio Ambiente, estudia cómo mejorar el proceso de alimentación de la
dorada (sparus aurata) para incrementar la rentabilidad y minimizar los
residuos orgánicos.
La directora del Imida, Juana Mulero, y la directora general de
Calidad y Evaluación Ambiental, Encarna Molina, visitaron hoy la
Estación de acuicultura marina del instituto para conocer la evolución
de éste y otros proyectos, así como para establecer vías de colaboración
en materia medioambiental.
En la estación se han realizado experiencias para averiguar cuál es
el tamaño óptimo de los pellets de pienso que deben suministrarse a las
doradas en función de su talla para minimizar las pérdidas de pienso por
masticado.
Así, se ha comprobado que conforme aumenta el tamaño de los pellets,
el desperdicio es mayor cuanto más grande es el pez. Normalmente los
fabricantes de pienso recomiendan un incremento progresivo del tamaño de
los gránulos de pienso conforme los peces son más grandes.
En piscicultura, el tamaño del pienso está por lo general relacionado
con el tamaño de la boca, pero en el caso de la dorada no se ha tenido
en cuenta su comportamiento alimentario. A partir de simulaciones, se ha
probado que modificando el régimen habitual de tamaños de pellets por
otros alternativos que incluyen pellets de menor tamaño, se podría
reducir la pérdida de pienso por masticado hasta en un 50 por ciento. De
esta forma, para una producción de 1.000 toneladas anuales, estas
estrategias alternativas de alimentación podrían suponer un ahorro de
hasta 118.000 euros al año.
Los investigadores del Imida, en colaboración con las empresas del
sector, están realizando experiencias para determinar cuantitativamente
las pérdidas orgánicas derivadas del cultivo de la dorada en jaulas
flotantes. Los resultados del estudio, que se enmarcan en un proyecto
financiado al 80 por ciento por FEDER, se presentarán próximamente en el
Congreso de la Sociedad Europea de Acuicultura (Aquaculture Europe
2016) en Escocia.
El proceso de alimentación de los peces, confinados en jaulas
flotantes, está condicionado por las dificultades del trabajo en mar
abierto, por la disponibilidad de personal y por las limitaciones de
tiempo y dedicación para realizar esta tarea. El control sobre la
ingesta de los peces es menor si se compara con los sistemas de cultivo
en tierra, y las tecnologías para su control no siempre están al alcance
de los productores, lo que incide en el buen aprovechamiento del
alimento y el vertido al mar.
El estudio del comportamiento alimenticio puede llevar a estrategias
de alimentación más eficientes y a una reducción del impacto ambiental.
La dorada, en concreto, tiene un aparato masticador muy especializado y
un comportamiento alimentario particular que implica un elevado grado de
manipulación del alimento y genera desperdicios considerables.
Se estima que el coste de alimentación en acuicultura marina de peces
se encuentra en torno al 50 por ciento de los costes totales de
producción. También es conocido que el principal impacto ambiental
ocasionado por el cultivo de peces deriva de los aportes orgánicos en
forma de heces y, sobre todo, pienso suministrado no consumido a causa
de deficiencias en el proceso de alimentación. En este sentido, mejorar
el proceso de alimentación redundará en la disminución de los costes, la
reducción de los aportes orgánicos al medio y en la rentabilidad,
competitividad y sostenibilidad del sector.
España es el tercer productor europeo de dorada, con cerca de 17.000
toneladas anuales. De ellas, explicó Juana Mulero, "Murcia produjo casi
4.000, y ocupó el segundo lugar en el ranking de producción de esta
especie en 2013". Además, la Región ha sido pionera en la producción de
peces marinos en jaulas flotantes y ha alcanzado considerables mejoras
en el manejo, gestión del stock, alimentación y nutrición, de modo que
"esta especie está plenamente consolidada para la acuicultura marina
mediterránea".
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