MURCIA.- La Consejería de Agua, Agricultura y Medio Ambiente, a través del
Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario
(IMIDA), ha conseguido ahorros de agua de un 15 y un 20 por ciento con
nuevas metodologías de manejo del riego en limonero temprano,
manteniendo la rentabilidad del cultivo.
La directora del IMIDA, Juana Mulero, destacó la importancia de esta
iniciativa, ya que "el uso de este tipo de herramientas de manejo del
riego son muy necesarias, teniendo en cuenta el déficit hídrico que
caracteriza a la cuenca del Segura y la relevancia económica que tiene
el cultivo de cítricos en la Región".
El grupo de Riego y Fisiología del Estrés del IMIDA mantiene abierta
una línea de investigación para mejorar la eficiencia en el uso del agua
en cítricos desde el año 2001. El proyecto más reciente, denominado
'Optimización del riego parcial de raíces alternado para mejorar la
eficiencia en el uso del agua y la rentabilidad del limón', financiado
por el Instituto Nacional de Investigaciones Agrarias (INIA), pretende
dar respuesta a situaciones en las que la Región de Murcia tuviera que
afrontar períodos de restricción hídrica acusada, en condiciones de
escasez de agua de entre un 20 y un 30 por ciento inferiores a las de un
riego óptimo.
Según el investigador principal del citado proyecto, Juan Gabriel
Pérez, aunque ya se dispone de estrategias de riego eficientes en
cítricos, que permiten ahorros de agua significativos, éstas no han sido
todavía adoptadas por los productores debido al impacto negativo que
tienen sobre el tamaño del fruto y la fecha de recolección. No obstante,
los resultados obtenidos hasta el momento en este proyecto son
prometedores, ya que proponen soluciones que permiten reducir el agua
aplicada entre un 15 y un 20 por ciento, sin afectar al tamaño del fruto
ni a la precocidad de la cosecha, lo que permite mantener la
rentabilidad del cultivo.
El proyecto desarrolla la estrategia conocida como 'Riego parcial de
raíces' (PRD), una novedosa técnica diseñada para mejorar la eficiencia
de él uso del agua en las plantas. Consiste en alternar el riego en dos
zonas del sistema radicular (zona seca y zona húmeda), aplicando en una
zona concreta el volumen de agua suficiente para abastecer hídricamente a
la planta, mientras que en la otra zona se expone a condiciones de
sequedad del suelo para estimular la producción de señales químicas y su
transmisión a la parte aérea, con el fin de restringir el uso del agua y
aumentar la eficiencia del cultivo.
En este proyecto también se han conseguido establecer criterios para
un manejo adecuado del sistema de riego subterráneo, basados en el uso
de sensores de humedad del suelo y de indicadores del estado hídrico de
la planta. Mediante estos indicadores se ha conseguido reducir las
pérdidas de agua por evaporación, manteniendo niveles óptimos de
producción y de calidad del fruto.
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