MURCIA.- La Consejería de Agua, Agricultura y Medio Ambiente ha hecho público a
través del Boletín Oficial de la Región del pasado 29 de junio, la
actualización de las normas técnicas de producción integrada en los
cultivos de cítricos, vid, frutales de hueso y diversas hortícolas.
Esta modificación de la norma solo afecta a aquellos anexos donde se
detallan los sistemas de control biológico, tecnológico y químico como
consecuencia de los cambios que se producen con la aparición de nuevos
productos y la eliminación de otros.
Esta norma es un referente en la gestión de los sistemas de
protección de cultivos en la Región y constituye un documento básico
para aplicar la Gestión Integrada de Plagas, obligatoria desde la
publicación de la Directiva de Uso Sostenible de los Productos
Fitosanitarios.
Igualmente, al ser un referente de la política fitosanitaria
española, se utiliza como documento base en los acuerdos bilaterales que
se establecen entre España y otros países para la apertura de nuevos
mercados de cara a la exportación, como ha sido el reciente acuerdo
firmado con la Republica Popular China.
En la selección de los productos fitosanitarios, umbrales de
tratamientos y condicionantes de uso se tiene en cuenta no solo la
eficacia de los mismos, sino los aspectos medioambientales y el efecto
sobre la fauna útil, labor que se hace por medio del servicio de Sanidad
Vegetal en colaboración con el sector productor y las empresas
fabricantes de productos fitosanitarios.
Este sistema de producción alterna el uso de los insectos útiles, con
trampas y productos fitosanitarios de bajo impacto ambiental. El sector
ha manifestado su interés en la continuidad y actualización de estas
normas, que sirven de elementos de consulta e información a los asesores
en Gestión Integrada de Plagas de la Región de Murcia.
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