CARTAGENA.- Con la intención de impulsar el cultivo de algarrobos, una de las especies vegetales y más retiene el CO2 y, por lo tanto, mejor combate el cambio climático, la Universidad Politécnica Cartagena acogía hoy jueves la IV Jornada para el fomento y mejora del cultivo del algarrobo, en la que ha participado la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica de Cartagena, la Entidad de Custodia del Territorio para la Conservación del Garbancillo de Tallante (ECUGA), el Ayuntamiento de Cartagena y las Empresas Innovadoras de la Garrofa (EiG).
La
inauguración de esta Jornada ha contado con la presencia del rector de
la UPCT, Alejandro Díaz Morcillo, la concejala de Agricultura del
Ayuntamiento de Cartagena, Obdulia Gómez, y la directora de la Escuela
Técnica Superior de Ingeniería Agronómica de Cartagena, Arantxa Aznar.
Durante
las jornadas, el coordinador técnico de las Empresas Innovadoras de la
Garrofa, Joan Tous, ha recordado que en los años 50 la plantación de
algarrobos en el campo de Cartagena era muy importante, una situación
que cambió una década más tarde cuando se sustituyó este tipo de
agricultura por la intensiva, esto es, hortalizas y árboles frutales de
regadío. Ahora hay muy pocos algarrobos y debería haber más porque es una
de las especies que más retiene C02 y eso es muy importante para
mitigar el cambio climático, advierte.
Actualmente, en la Región
el algarrobo ocupa unas 1000 hectáreas, que dan lugar
a cosechas que oscilan entre 1000 y 3000 toneladas. En el Campo de
Cartagena, entre los años 40 y 50 se obtenían producciones de entre las
12.000 y las 15.000 toneladas.
Según el experto, estas jornadas
son interesantes para que la sociedad conozca los beneficios
medioambientales de este tipo de árboles, que no solo producen sino que
retienen CO2 y esto beneficia a la sociedad porque tendrá un nivel de
vida mejor.
A fin de que los agricultores de la Región se animen a
poner en marcha este tipo de cultivos, las Empresas Innovadoras de la
Garrofa pondrán en marcha una parcela experimental en octubre en la zona
de Almendricos, Lorca. Tous informa de que esta acción ya la están
desarrollando en zonas de Cataluña, Valencia y Mallorca y que ahora
aprovecharán que hay un agricultor lorquino interesado en plantar
algarrobos para poner en marcha la experiencia piloto en la Región.
Una
de las ventajas que dicen que tiene el algarrobo es que se puede llevar
a cabo una agricultura a tiempo parcial. Argumentan que hay muchos
agricultores con fincas, pero que trabajan en la ciudad, por lo que no
pueden dedicarle demasiado tiempo a los terrenos que tienen. El
algarrobo no es como la alcachofa, por ejemplo, si no lo coges hoy,
puedes hacerlo mañana o al día siguiente y seguirá estando igual de
bien, señala.
Un problema del sector es la falta de viveros y de
planta injertada. En este punto, Tous informa de que desde su
organización se han llegado a convenios con el sector para que el
agricultor pueda obtener planta injertada a precios competitivos.
A
nivel comercial, Tous asegura que se han encontrado muchas moléculas
interesantes desde el punto de vista de la salud. De hecho, destaca que
de la pulpa se puede obtener fibra y que es un buen antioxidante, es
además útil para reducir el colesterol, prevenir infartos y para los
diabéticos se ha comprobado que la garrofa posee unos azúcares que
reduce la glucosa en sangre. Su futuro se lo veo más en la alimentación
humana que en la animal, indica.
En la jornada, a la que han
asistido 70 personas, se han tratado otros temas como la divulgación de
las más recientes técnicas de cultivo, la evaluación del comportamiento
agronómico de variedades de algarrobo y las aplicaciones
medioambientales y potenciales de su fruto (la algarroba o garrofa) en
la repostería e industria alimentaria. Además, se ha podido degustar
algunos productos alimenticios elaboradoras con harina tostada de
algarroba, como bizcochos, madalenas, chocolates, ensaimadas.
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