MURCIA.- La Consejería de Agua, Agricultura y Medio Ambiente, a través del Servicio de Sanidad Vegetal, ha publicado una 'Guía de identificación de plagas de cuarentena', en la que se describe de una forma literal y gráfica aquellos organismos nocivos que suponen un riesgo para la citricultura murciana.
Este documento ha sido creado especialmente para los inspectores de
la Administración y técnicos del sector que intervienen de una u otra
manera en el 'Plan de inspección citrícola' que recientemente se ha
implantado en la Comunidad. De especial interés es la separata que se ha
redactado a modo de guía rápida, para su uso habitual en el campo.
En la guía se indican las principales sintomatologías que pueden
manifestarse sobre frutos, hojas y plantas, así como los procedimientos
de prospección a realizar y medidas de identificación en laboratorio.
Ambos documentos se pueden conseguir llamando al Servicio de Sanidad
Vegetal (968365439) o bien a través de lapágina web de la Consejería.
Entre los organismos nocivos que aparecen en esta guía se encuentran
diversos insectos como moscas, 'trips' y cicadélidos. Muchos de ellos
son vectores transmisores de diversas enfermedades, lo que está
suponiendo la desaparición, en mayor o menor medida, de la citricultura
en otros continentes, como es el caso del 'greening' o citrus canker, o
fuertes restricciones en su comercialización a otros países como es el
caso de la mancha negra de los cítricos.
Sobre esta última enfermedad, se espera a principios de junio la
llegada de los primeros buques con limones procedentes de otros
continentes, para lo cual la Administración regional ha puesto en marcha
un plan para realizar controles adicionales que incluyen la toma de
muestras de frutos sospechosos. Estos controles serán complementarios a
los que se efectúan en los puntos de entrada a la Unión Europea.
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