LUXEMBURGO.- España fue el mayor productor de frutas de la Unión Europea (UE) en 2015, con un 27,1 % de la producción de los Veintiocho,
según datos publicados por la oficina estadística comunitaria Eurostat.
La superficie dedicada en España al cultivo de frutas fue de 636.000
hectáreas y se situó a la cabeza de la UE en la producción de
melocotones (con 964.100 toneladas en 2015, el 34,4 % del total) y de
fresas (399.000, el 29 %).
España fue además el segundo mayor productor de verduras de la Unión,
con un 17,2 %, solo superado por Italia con una superficie cultivada de
420.000 hectáreas, el 20,2 % con respecto al resto de Estados miembros.
La manzana fue la fruta que más se cultivó en la UE en términos de cantidad, con 12,7 millones de toneladas cosechadas en 2015 (25 kilos por habitante de la UE).
Polonia cultivó una de cada cuatro manzanas en la UE en 2015, lo que
le situó a la cabeza de esta cosecha con el 25 % de la producción total,
seguido por Italia (19,2) y Francia (15,5 %).
También este país fue líder en la producción de cerezas, con un 25,8 %, seguida de Italia (12,6 %) y España (10,7 %).
Segundo productor de verduras
En el ámbito de las verduras, España cultivó el 27,4 % de los tomates
que se producen en territorio europeo, lo que convierte al país en el
segundo mayor productor de esa hortaliza en la Unión Europea (UE) tras
Italia, según Eurostat.
La producción de tomates en la UE alcanzó en 2015 los 17,6 millones
de toneladas, de los que 6,4 millones procedían de Italia (el 36,3 % del
total), 4,7 millones de España y 1,4 millones de Portugal (8 %).
Tres Estados miembros representaron alrededor de dos tercios de los
pepinos cosechados en la UE en 2015: España (29,1%), Polonia (17,7%) y
los Países Bajos (17,1%).
La mayor producción de calabacines de la Unión en 2015 tuvo lugar
principalmente en España, con un 37,6 %, y en Italia, con un 37,1 %.
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