CARTAGENA.- Con los problemas medioambientales del Mar Menor en mente,
investigadores y técnicos agrícolas participan hoy en la Universidad
Politécnica de Cartagena (UPCT) en una jornada de la de la Red Ruena
(Red del uso eficiente del nitrógeno en agricultura) sobre la gestión de
los fertilizantes nitrogenados en los agrosistemas semiáridos
mediterráneos.
Los investigadores agrónomos de la UPCT han
propuesto el cultivo de leguminosas, como habas y guisantes, para
reducir la aportación de fertilizantes con nitrógeno que ocasionan la
contaminación de los acuíferos.
“Las leguminosas son capaces de
absorber el nitrógeno directamente del aire, gracias a unas bacterias,
por lo que necesitan una tercera o cuarta de la aportación de
fertilizantes nitrogenados que otros cultivos”, ha explicado el
catedrático Juan Antonio Fernández. “Introducir las leguminosas en la
rotación de cultivos o en los huecos de producciones intensivas mejora
las propiedades del terreno, fijando nitrógeno que puede ser utilizado
por las siguientes plantaciones”, ha añadido.
La Politécnica de
Cartagena participa en el proyecto Eurolegume de promoción de las
legumbres para consumo humano y animal frente a la actual
‘sojadependencia’, buscando nuevos productos comerciales como un puré
altamente proteico como alternativa al guacamole.
Por su parte, el
también investigador de la UPCT Ángel Faz ha presentado su patentada
técnica para minimizar el aporte de nutrientes químicos utilizando el
purín que generan las explotaciones porcinas. “Valorizamos los residuos a
la carta, en función del purín que se genere, de la superficie agraria
útil y acorde con las necesidades del cultivo, para que no se acumulen
nutrientes contaminantes”, ha detallado el responsable del grupo de
investigación GARSA.
Además
de investigadores de la UPCT, en la jornada han participado expertos de
la Universidad de Almería, de la Estación Experimental de Cajamar, del
CEBAS y del IMIDA. Francisco del Amor ha presentado los proyectos de
este último centro para la optimización de los fertilizantes
nitrogenados, tanto orgánicos como inorgánicos, explicando técnicas de
aplicación para su uso eficaz y eficiente en cultivos bajo invernadero,
con suelo o sin suelo.
El IMIDA recomienda a los agricultores
conocer en todo momento la demanda de agua y nutrientes del cultivo para
minimizar el uso de estos fertilizantes, tanto en agricultura
convencional como ecológica, en la que el correcto uso del estiércol
disminuye la lixiviación de nitratos.
El protocolo de actuación
incluye medidas como “la recirculación de la disolución nutritiva, la
fertilización folial nitrogenada y el correcto uso del caudal y la
frecuencia de la fertirrigación para evitar la percolación hacia los
acuíferos”, detalla del Amor.
“Los agricultores deben hacerse
cargo del problema, cumplir con la normativa europea no es suficiente
debido a nuestro clima. Sin lluvia, a los acuíferos no llega otra agua
que la que se filtra del riego”, ha señalado el investigador.
No hay comentarios:
Publicar un comentario