MURCIA.- La Consejería de Agua, Agricultura y Medio Ambiente, en colaboración
con la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (Coag)
y la Asociación de Productores de Plantas Aromáticas de Murcia ha
editado una guía sobre aromáticas denominada 'Las plantas
aromático-medicinales y otras especies de interés económico del Noroeste
de la Región de Murcia'.
La consejera Adela Martínez-Cachá, que visitó una zona de cultivo en
la pedanía lorquina de La Paca, presentó hoy la publicación y dijo que
"ofrece una amplia visión de las especies vegetales cuyo aprovechamiento
ya es tradicional a pequeña o gran escala en la comarca del Noroeste, y
que presentan una potencialidad económica importante".
Martínez-Cachá señaló que "tenemos que seguir trabajando para que los
cultivos tradicionales de plantas aromático-medicinales de la comarca
del Noroeste mejoren, sean innovadores y más competitivos en los
mercados internacionales".
La guía ha sido elaborada conjuntamente por los grupos de
investigación del departamento de botánica de la Universidad de Murcia y
el departamento de recursos naturales del IMIDA y recoge información
extraída de los trabajos de investigación.
En ella se pone de manifiesto "las propiedades de estas plantas, la
gran variabilidad química y morfológica que presentan las especies
silvestres y la necesidad de su estudio, selección y protección para su
posible utilización como nuevos cultivos alternativos al cereal de
rendimiento marginal en secanos, o de los cultivos de huerta
tradicionales", explicó la titular de Agua.
En esta línea, y coincidiendo con la nueva política de la Política
Agraria Común, que apuesta por una nueva agricultura más respetuosa con
el medio natural, el equipo de cultivos alternativos del IMIDA
desarrolla diversas líneas de investigación enfocadas a la búsqueda de
soluciones para el desarrollo rural de las comarcas menos favorecidas de
la Región. Además, este trabajo cuenta con financiación europea
procedente de las ayudas 'Leader' del Programa de desarrollo rural.
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