MURCIA.- La Región de Murcia cuenta con 545.478 cabezas de cordero segureño
censadas y 1.465 productores, un 3 por ciento del total nacional, por lo
que se trata de la raza española que más ha aumentado en las últimas
décadas, alcanzando 1,5 millones de cabezas, de las que el 35 por ciento
está en la Región.
La directora general de Agricultura, Ganadería, Pesca y Acuicultura,
Dori Morales, que presentó hoy la I Feria de Ovino Segureño y Ganadería
Extensiva, que tendrá lugar en el recinto de El Salvador de Caravaca de
la Cruz del 19 al 22 de mayo, señaló que esta muestra es necesaria para
"dar a conocer y promocionar este producto de excelente calidad y cuyo
consumo está disminuyendo".
También dijo que esta ganadería "tiene un importante componente
económico y social, por su contribución al aprovechamiento de las zonas
marginales y la fijación de la población rural".
En la feria se expondrá ganado de la raza ovina montesina y de la
cabra celtibérica, ambas en peligro de extinción y de las cuales existen
rebaños en la comarca del Noroeste.
La ganadería extensiva de pastoreo ha ejercido un papel fundamental
en la comarca del Noroeste y en el resto de comarcas que constituyen el
hábitat del cordero segureño. La razón de la presencia de esta oveja en
este territorio se debe fundamentalmente a su elevada rusticidad y altos
niveles productivos, lo que le permite vivir en un medio inaccesible a
otros animales.
La existencia de la oveja segureña en estas tierras tiene una función
medioambiental importantísima para el mantenimiento de estos
agrosistemas, función que ha ejercido el pastoreo y que se manifiesta en
la reducción de matorrales y pastos que minimizan el riesgo de
incendios, y contribuye a la preservación y diversificación del paisaje.
La feria estará compuesta por una muestra de productos de la tierra, jornadas gastronómicas por bares y restaurantes de la localidad, mesas redondas, degustaciones de cordero segureño y talleres para escolares. En la feria, además, se expondrá ganado de la raza ovina montesina y de la cabra celtibérica, ambas en peligro de extinción y de las cuales existen rebaños en la Comarca del Noroeste.
El Ayuntamiento de Caravaca de la Cruz quiere con este evento resaltar la importancia que para el municipio y las zonas limítrofes tiene la ganadería extensiva y promocionar el consumo de cordero segureño, reconocido con la Denominación de Origen Protegida, así como de otros productos gastronómicos de la tierra.
El programa de la feria recoge la mesa redonda 'Aprovechamiento de cadáveres de pequeños rumiantes por las aves necrófagas' (Viernes, 20, a las 12.00 horas, aula de Cajamurcia), la actuación de los Animeros de Caravaca (Sábado, 21, a las 11.30 horas, recinto ferial), la entrega de reconocimientos a la Mujer Rural y al Pastor del Año (Sábado, 21, a las 12.30, recinto ferial), la degustación popular a cargo de la IGP Cordero Segureño (Sábado, 21, a las 13.30, recinto ferial) y la conferencia 'Vías Pecuarias' (Sábado, 21, a las 20.00 horas, en aula de Cajamurcia).
La feria quedará clausurada con el concurso de recetas a cargo de la asociación de restauradores, que se celebrará a las 12.30 horas del domingo, 22 de mayo.
La feria estará compuesta por una muestra de productos de la tierra, jornadas gastronómicas por bares y restaurantes de la localidad, mesas redondas, degustaciones de cordero segureño y talleres para escolares. En la feria, además, se expondrá ganado de la raza ovina montesina y de la cabra celtibérica, ambas en peligro de extinción y de las cuales existen rebaños en la Comarca del Noroeste.
El Ayuntamiento de Caravaca de la Cruz quiere con este evento resaltar la importancia que para el municipio y las zonas limítrofes tiene la ganadería extensiva y promocionar el consumo de cordero segureño, reconocido con la Denominación de Origen Protegida, así como de otros productos gastronómicos de la tierra.
El programa de la feria recoge la mesa redonda 'Aprovechamiento de cadáveres de pequeños rumiantes por las aves necrófagas' (Viernes, 20, a las 12.00 horas, aula de Cajamurcia), la actuación de los Animeros de Caravaca (Sábado, 21, a las 11.30 horas, recinto ferial), la entrega de reconocimientos a la Mujer Rural y al Pastor del Año (Sábado, 21, a las 12.30, recinto ferial), la degustación popular a cargo de la IGP Cordero Segureño (Sábado, 21, a las 13.30, recinto ferial) y la conferencia 'Vías Pecuarias' (Sábado, 21, a las 20.00 horas, en aula de Cajamurcia).
La feria quedará clausurada con el concurso de recetas a cargo de la asociación de restauradores, que se celebrará a las 12.30 horas del domingo, 22 de mayo.
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