JUMILLA.- El director general de Producciones y Mercados Agrarios, Fulgencio
Pérez, y miembros del grupo de trabajo de uva de mesa de la comisión
territorial de seguros visitaron esta mañana diversos parajes de Abarán y
Jumilla para comprobar de primera mano el estado de los cultivos que se
vieron afectados por la fuerte granizada del 27 de septiembre del
pasado año.
Fulgencio Pérez recordó que "se produjeron daños muy importantes en
las cosechas pendientes de recolección de frutales, uva de mesa, olivar y
almendros y la intensidad del pedrisco causó daños en la estructura de
los árboles, que afectó a la madera productiva".
En el caso de frutales, los daños en la madera están contemplados en
la cobertura del seguro agrario combinado porque hay estudios de años
anteriores de este siniestro. En uva de mesa no se han realizado
estudios porque no se ha detectado anteriormente este tipo de
siniestros, de manera que se realizará un seguimiento de las parcelas
dañadas para poder incluir la garantía de daños en madera en la próxima
campaña.
El grupo de trabajo visitó parcelas en los parajes 'Román' y
'Carretera Boquerón', en los términos municipales de Jumilla y Abarán.
La Región de Murcia se sitúa a la cabeza nacional en producción de
uva de mesa. El pasado año se obtuvieron 168.366 toneladas, un 60 por
ciento de la producción total del país, muy por encima de las 91.950
toneladas de la Comunidad Valenciana.
La superficie cultivada en la Región de esta variedad de uva ascendió
en 2015 a 5.702 hectáreas, lo que supone un aumento del 5 por ciento
respecto de la media de los últimos cinco años, y se cultiva alrededor
del 42 por ciento de la superficie total nacional, situándose en segundo
lugar después de la Comunidad Valenciana, principalmente la provincia
de Alicante, con 6.297 hectáreas.
Fulgencio Pérez indicó que "estas cifras muestranel alto rendimiento
de los parrales murcianos, principalmente debido a la implantación de
cubiertas de malla o plástico durante los últimos años".
En cuanto a las variedades cultivadas, el 75 por ciento de la
superficie corresponde a las variedades apirenas, tanto tempranas como
de media estación y tardías, que generan el 77 por ciento de la
producción regional.
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