BRUSELAS.- La Unión Europea ha añadido 39
nuevos productos a la lista de sustancias que está permitido utilizar en
la agricultura ecológica, al mismo tiempo que ha simplificado las
normas para aprobar estos productos con el objetivo de hacer más
eficiente y transparente el proceso para futuros ajustes, ha explicado
la Comisión Europea en un comunicado.
Las nuevas sustancias han sido autorizados para diferentes usos,
como sustancias básicas (el vinagre, por ejemplo) usadas como productos
de producción vegetal, levadura con selenio y goma Gellan como aditivos
alimentarios y fibra de madera como ayuda a la transformación.
De la misma forma, el nuevo reglamento clarifica y simplifica la
legislación actual sobre acuicultura orgánica (el uso de juveniles), la
producción de algas marinas (las normas de producción de spirulina) y
vino ecológico (el uso de algunas prácticas enológicas).
El comisario de Agricultura y Desarrollo Rural, Phil Hogan, ha
subrayado que "dado el nivel de crecimiento y cambio dinámico del
sector, es muy importante que las normas comunitarias sobre agricultura
ecológica se mantengan actualizadas", al mismo tiempo que ha destacado
que las autorizaciones para nuevos productos "deben suponer un impulso
al sector".
Además, el comisario irlandés se ha mostrado optimista sobre el
hecho de que la simplificación de las normas facilite más cambios en el
futuro e impulse técnicas productivas innovadoras que, por otro lado,
estén en línea con los principios ecológicos.
El Ejecutivo comunitario ha explicado que, en línea con los
principios y objetivos de la agricultura ecológica, la nueva regulación,
que enmienda la normativa sobre producción y etiquetado de productos
ecológicos, llega tras el debate y el "amplio" apoyo de los Estados
miembros a nivel técnico.
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