MURCIA.-La Región de Murcia será sede del Observatorio Mundial de la Moringa,
un alimento considerado cultivo alternativo por su rápido crecimiento,
optimización y alto contenido nutricional. Además, este árbol crece en
cualquier tipo de suelo, así como en terrenos áridos, lo cual permite
evitar procesos de degradación de suelos.
Este centro de estudio será presentado en el
Congreso Mundial de Gastronomía y Relaciones Internacionales
'Expofooding', que se celebra del 1 al 5 de mayo en Madrid. Este
observatorio nace de la colaboración entre La Colegiala y la Universidad
de Murcia e investigará las aportaciones nutricionales del alimento y
su cultivo.
Durante el congreso, organizado bajo la coordinación de la cátedra
'UNESCO Food Culture and Development' y el 'World Gastronomy Institute',
tendrá lugar la ponencia 'Superalimentos: la Moringa' que analizará las
propiedades de este productos y su aplicación a la gastronomía. Durante
la presentación, se probarán productos de panadería con este
ingrediente.
El consejero Juan Hernández destacó que, "desde la Administración regional
apoyamos que en Murcia haya un observatorio que estudie los beneficios
del árbol de la moringa como un superalimento de futuro y del que se
aprovecha casi todo".
Añadió que "esto supone una innovación en el mundo
de la gastronomía" y quiso ponerlo en relación con la estrategia del
Gobierno autonómico "para situar la Región como uno de los centros más
importantes de España para el turismo gastronómico".
"Que desde Murcia se estudien los beneficios de la moringa, un árbol
altamente ecológico que aporta todo tipo de ventajas nutricionales y
protege el terreno de la desertización, prestigia la marca Región de
Murcia como innovadora en alimentos, al tiempo que pone el foco de
atención internacional sobre nuestra tradición gastronómica, que los
turistas identifican con una cocina saludable e identificado con el
territorio".
En definitiva, según Hernández, este tipo de iniciativas
contribuyen a potenciar la Región como destino gastronómico.
'Expofooding' es un congreso temático de ámbito mundial y vocación
periódica anual que aúna y explora las relaciones internacionales y la
gastronomía, con un amplio programa académico y un área específica
destinada al público. Este evento, que se celebrará en Madrid del 1 al 5
de mayo, supone la mayor actividad gastronómica internacional del
ámbito institucional que se haya organizado en España.
No hay comentarios:
Publicar un comentario