MURCIA.-La directora general de Fondos Agrarios, Carmen García Frago, se reunió esta mañana con representantes del ámbito de los frutos de cáscara de la Federación de Cooperativas Agrarias de Murcia (Fecoam), para estudiar el sector y sus principales demandas.
Unos 6.700 productores se dedican al cultivo de almendra en la
Región, con una extensión cultivada de 72.143 hectáreas, de las que
6.500 hectáreas son de regadío y el resto secano. El 85 por ciento de
la producción se comercializa en régimen de cooperativa.
Carmen García Frago explicó que el sector de frutos de cáscara en la
Región se beneficia de ayudas como el pago básico y el 'greenning' o
'pago verde', que contempla la Política Agraria Común (PAC), a las que
tienen derecho 62.500 hectáreas de cultivo y que son solicitadas
anualmente por unos 6.000 productores.
Este sector también accedea ayudas asociadas a la producción y recibe
la ayuda nacional a los frutos de cáscara por un importe aproximado de
650.000 euros, así como ayudas directas del Fondo Europeo Agrícola de
Garantía (Feaga), que asciende a 18,9 millones de euros.
La directora de Fondos Agrarios destacó que el sector de frutos de
cáscara "es emprendedor y con iniciativa en técnicas de cultivo
sostenible como la práctica de la agricultura ecológica", sobre todo la
almendra con el 40 por ciento de producción ecológica.
En la Región se cultivan 30.000 hectáreas de almendra ecológica, que
la sitúan como el cultivo mayoritario ecológico. Además, un 60 por
ciento de las medidas de lucha biotecnológica corresponde al almendro,
con una total de 14.600 hectáreas cultivadas con esta práctica.
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