CABO DE PALOS.-La directora general de Agricultura, Ganadería, Pesca y Acuicultura,
Carmen Teodora Morales, indicó hoy que "el estado de conservación de la
reserva marina de interés pesquero Cabo de Palos-Islas Hormigas es
óptimo", según los resultados del informe elaborado por la Universidad
de Murcia, mediante un convenio con la Consejería de Agua, Agricultura y
Medio Ambiente y en colaboración con el Centro Oceanográfico de Murcia.
Las conclusiones del informe, realizado por José Antonio Charton, se
presentaron esta tarde en la celebración del IV foro popular sobre la
reserva marina de interés pesquero Cabo de Palos-Islas Hormigas, en Cabo
de Palos. El evento contó también con una charla sobre 'ecobuceo' a
cargo de los centros de buceo de la zona, y con la conferencia 'Cabo de
Palos: un pueblo pescador', ofrecida por el historiador y periodista
José Luis Domínguez.
La directora general explicó que "se ha cumplido con creces el
objetivo de protección de la reserva, que fue con el fin con que se creó
hace ya 20 años", y agregó que "se ha observado una disminución de
peces comerciales, como el mero, que se debe a múltiples factores entre
los que se encuentra la pesca furtiva".
En este sentido, Carmen Teodora
Morales recordó que "se está luchando contra este tipo de pesca con
vigilancia intensiva por parte de la Consejería, y contamos también con
la colaboración de la Secretaría General de Pesca del Ministerio de
Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Guardia Civil y de los
centros de buceo".
Una de las principales actividades de la reserva es el buceo
recreativo, que está regulado para evitar el deterioro del ecosistema.
Así, en 2015 se realizaron 21.609 inmersiones en aguas interiores.
En la reserva sólo está permitida la pesca artesanal, que proporciona
pescado de alta calidad, muy apreciado por los restaurantes de la zona.
El área de Cabo de Palos-Islas Hormigas fue declarada reserva marina
en 1995 por su elevada diversidad y riqueza biológica, el buen estado de
conservación de sus ecosistemas y el gran interés pesquero para su
entorno. Se extiende desde Cabo de Palos hacia el noroeste, con una
superficie de 1.850 hectáreas y forma rectangular, y abarca aguas
interiores y exteriores. Está gestionada de forma conjunta por el
Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente y la Consejería
de Agua, Agricultura y Medio Ambiente.
Entre los atractivos de esta zona se encuentran fondos de naturaleza
rocosa, con paredes verticales y grandes bloques, con la representación
de la totalidad de especies animales y vegetales descritas para el
litoral de la Región de Murcia. Además, cuenta con la presencia de
especies indicadoras de alta calidad ambiental.
Al norte y sur de la reserva se hallan algunas de las formaciones de
posidonia oceánica más extensas y mejor conservadas de todo el litoral
español.
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