MURCIA.- Tras la fuerte helada que esta madrugada se ha registrado en los campos de Cieza, así como en el Noroeste, Río Mula, el Altiplano o el Guadalentín, la sensación es de catástrofe en la fruta de hueso.
Hasta seis grados bajo cero ha marcado el termómetro en muchos parajes, lo que ha dado al traste con cientos de hectáreas de fruta de hueso, ya que comenzó
a helar antes de la media noche.
Estas heladas han provocado "gravísimos" daños en la
producción de fruta de hueso y cítricos, según la organización COAG,
cuyos técnicos visitaron esta mañana las explotaciones agrarias para
determinar el alcance de los daños y valorar su repercusión económica.
En
un comunicado, COAG afirma que se han confirmado los "peores temores"
de los agricultores por la posibilidad de daños por heladas ya que las
altas temperaturas de este invierno habían anticipado la floración e
incluso había cuajado el fruto en algunos casos.
No obstante, a
falta de cuantificar los daños, los agricultores advierten de pérdidas
generalizadas en toda la producción regional de fruta de hueso,
cítricos, almendros y algunas hortalizas como alcachofa.
Según la
coordinadora de organizaciones agrarias, los parajes afectados
pertenecen a todas las comarcas y municipios, como Vega Alta, Noroeste,
Río Mula, Altiplano o Guadalentín, donde se han alcanzado temperaturas de
entre -2 y -7 grados.
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