sábado, 9 de enero de 2016

Murcia es la tercera región española que más exporta en el sector agroalimentario

MADRID.- Murcia es la tercera región española que más facturó por su exportación de productos de alimentación y bebida entre enero y octubre de 2015: 3.571,6 millones de euros, cifra solo superada por Andalucía y Comunidad Valenciana. También es la cuarta comunidad con mayor incremento porcentual en ingresos, del 9,6%.

La alimentación y bebidas -el segundo sector que más aporta a la exportación en España (208.430,4 millones de euros, +3,8 %), con el 15,9% del total, aunque en Murcia es el primero-, alcanzó un superávit de 7.863,3 millones de euros entre enero y octubre de 2015, el 12,5 % más interanual, de acuerdo con el Instituto de Comercio Exterior (Icex).
Las exportaciones agroalimentarias españolas crecieron hasta el citado periodo un 8,7 %, hasta 33.241,3 millones de euros, que contribuyeron en 1,3 puntos al crecimiento general de las ventas al exterior. 
Destacan también las frutas, hortalizas y legumbres, con una aportación de 0,8 puntos a las ventas exteriores, con una facturación de 13.127,4 millones (el principal exportador europeo de agroalimentación) por las mayores ventas a Alemania, Francia, Reino Unido e Italia. Los productos cárnicos, con un incremento de la exportación del 10,4% en el citado periodo frente al mismo del año anterior y 4.705,9 millones de euros, también ayudaron, con 0,2 puntos, a la mejora de las ventas al exterior generales. 
Las exportaciones de todas las categorías subieron en esos diez meses, a excepción de aceites y grasas (-2,1 % y 3.014,7 millones de euros) y del tabaco (-25 % y 219,2 millones de euros).
El sector de bebidas incrementó las ventas al exterior en un 4,5 % y llegaron a 3.118,6 millones de euros, mientras que la de los productos pesqueros, con el 10,1 % más, sumaron 2.697,1 millones de euros.
Respecto a las importaciones de alimentos, bebidas y tabaco, éstas subieron el 7,6 % hasta 25.378 millones de euros (el 11,1 % de las importaciones totales, que llegaron a 228.960,7 millones entre enero y octubre). Destaca el alza de aceites y grasas, con el 24,9 % más (1.823,7 millones), así como la caída de las importaciones de lácteos y huevos (-9 % hasta 1.530,2 millones de euros) y de tabaco (-6,5 % hasta 1.078,8 millones).
Por otro lado, en el sector de materias primas, la venta al exterior de animales y verduras retrocedió el 11,1 % hasta 9.248,7 millones de euros -debido a las menores exportaciones a Italia, Países Bajos, Portugal y Francia-, mientras que las importaciones subieron el 6,6 % hasta 2.497,3 millones de euros.
Por autonomías, el principal sector exportador correspondió a alimentación y bebidas en Andalucía (7.226,7 millones, el +7,2 % interanual), Murcia (con los datos ya citados), Castilla-La Mancha (1.738,8 millones, el +8,6%), Extremadura (834,7 millones, el +10,3 %) y La Rioja (542,0 millones de euros, +2,7 %). En Valencia, la agroalimentación es el segundo sector más exportado (4.339,8 millones, un 14,1 % más interanual).

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