MURCIA/YECLA.- El precio medio del viñedo aumentó en
España un 2,5 % hasta los 15.098 euros por hectárea en 2014, aunque en
Murcia es el más barato del país, con con 5.298 euros por hectárea en
secano, tres veces menor que ese promedio, según los últimos datos del
Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama). Los
precios medios más elevados están Canarias (79.014) y País Vasco (60.860
euros).
Por otra parte, la consejera de Agua, Agricultura y Medio Ambiente, Adela
Martínez-Cachá, anunció que "el próximo mes de marzo tendrá lugar la
primera reunión de la Mesa del Vino, que permitirá trabajar
conjuntamente con el sector en la mejora vitivinícola regional", tras la
constitución de la misma, el pasado 23 de diciembre.
Martínez-Cachá recordó que la Mesa del Vino es fruto del acuerdo
adoptado en septiembre de 2015 con los viticultores, las bodegas
cooperativas, las industrias vinícolas y el Gobierno de la Región, y que
tiene como principal objetivo "abordar desde el consenso, la
participación y el entendimiento todas las cuestiones que sean
necesarias para contribuir a avanzar en la mejorar de los caldos de la
Región de Murcia".
El Gobierno regional ha impulsado y mediado en las relaciones entre
las distintas organizaciones, proponiendo y coordinando los encuentros
para asegurar el diálogo y consecución de acuerdos entre el sector
productor y el sector industrial dada la importancia de este sector que
genera en la Región 2.435 empleos directos, además de otros indirectos.
La Comunidad apoya la rentabilidad y modernización del sector a
través de las distintas líneas del Programa de Desarrollo Rural, que
incluye el apoyo a la incorporación de jóvenes al sector, ayudas al
viñedo en agricultura ecológica y medidas de agroambiente y clima.
También con el Programa de apoyo al sector vitivinícola, que cuenta con
actuaciones de ayuda a la reconversión de explotaciones, inversiones en
bodegas para modernizar equipos y maquinaria y promoción de vinos en
terceros países.
Además, aporta los recursos, estudios e informes que contribuyan a un
mejor conocimiento del sector y a la adopción de acuerdos entre las
partes productora e industrial.
'Solanera 2013', entre los mejores vinos
La titular de Agua, Agricultura y Medio Ambiente, que visitó las
instalaciones de Bodegas Castaño, en Yecla, recordó que, recientemente,
el crítico Robert Parker, en el número de diciembre de la revista 'Wine
Advocate', publicó la lista de los mejores caldos del mundo, entre los
que se encuentra 'Solanera 2013' de Bodegas Castaño, en relación a su
calidad-precio. Es un vino tinto de autor media crianza, elaborado con
uva Monastrell, Cabernet Sauvignon y Garnacha Tintorera.
"Que los vinos de la Región de Murcia aparezcan en esta prestigiosa
revista es una muestra de la calidad y del importante trabajo que se
está llevando a cabo en modernización, innovación y promoción de los
caldos murcianos", dijo Martínez-Cachá.
La clasificación en la que aparece 'Solanera 2013' se conoce como
'Robert Parker's Guide to the Best of 2015' e incluye las denominadas
como 'best value'. Para esta recopilación, el equipo del enólogo
estadounidense ha catado 30.873 caldos de todo el mundo. La publicación
siempre tiene algún vino español, pero por primera vez presenta vinos
españoles en sus tres primeras posiciones.
Parker es considerado uno de los críticos de vino más influyentes del
mundo. El primer número de 'Wine Advocate' apareció en 1978 y hoy en
día cuenta con más de 50.000 suscriptores de 37 países diferentes.
Aunque los primeros puestos del ranking de Robert Parker suelen estar
copados por los vinos de las grandes bodegas francesas, en los últimos
años los vinos españoles han escalado puestos y ocupado algunos lugares
más altos del podio.
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