CARTAGENA.- El doctorando de la Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT)
Javier Navarro Rico defiende este miércoles su tesis sobre el Bimi, un
híbrido natural de brócoli y col verde china, en la que se muestran sus
propiedades beneficiosas para la salud y el procesado mínimo óptimo para
alargar su vida útil y mantener e incluso aumentar su capacidad
antioxidante.
La tesis doctoral de Navarro Rico, dirigida por los
investigadores de la Escuela de Ingenieros Agrónomos y del Instituto de
Biotecnología Vegetal (IBV) de la UPCT Artés Calero y Artés Hernández,
ha analizado los diferentes métodos de procesado mínimo y su impacto en
la evolución de la calidad de esta nueva hortaliza comparada con la de
una variedad tradicional de brócoli.
Las técnicas, pioneras en
España, de desinfección con agua electrolizada y exposición a luz
ultravioleta C para inactivar microorganismos patógenos han demostrado
ser muy eficaces para conseguir una vida útil de 15 días, "más que
suficiente para su comercialización como producto listo para el
consumo", explica el doctorando.
El Bimi se caracteriza por tener
un florete similar al brócoli y un tallo tierno y delgado similar al
espárrago, lo que permite su ingesta crudo. De hecho, la investigación
ha comprobado, con análisis de sangre y orina de diversos voluntarios,
que los compuestos bioactivos (de carácter anticancerígeno, antioxidante
y antiinflamatorio) de este producto son mejor absorbidos que los de
otras crucíferas como el brócoli convencional, la coliflor o la col.
Estos datos se han recabado en colaboración con la Unidad de Nutrición
del Hospital Reina Sofía de Murcia.
Murcia es una de las mayores
regiones productoras de esta nueva hortaliza en Europa, que, sin
embargo, apenas se comercializa en España. Su sabor es más suave y dulce
que el del brócoli convencional.
"Esta tesis aporta las
condiciones tecnológicas para lanzar al mercado español de cuarta y
quinta gamas esta nueva hortaliza manteniendo al máximo sus propiedades
beneficiosas para la salud", resalta Francisco Artés Calero. "Este
trabajo permite a los consumidores conocer el alto valor saludable de
este nuevo brócoli como producto listo para consumir", añade por su
parte Francisco Artés Hernández, "a la vez que da acceso a productores y
comercializadores a innovaciones tecnológicas de fácil aplicación
industrial".
La investigación, desarrollada en el Grupo de
Postrecolección y Refrigeración (GPR) del Departamento de Ingeniería de
los Alimentos y en el IBV de la UPCT, ha dado lugar a numerosas
publicaciones en revistas científicas de elevado índice de impacto. La
empresa Sakata Seeds Ibérica ha financiado los trabajos a través de un
contrato de investigación con la UPCT, mientras que la cooperativa
Sacoje ha aportado el material vegetal.
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