MURCIA.- La Consejería de Agua, Agricultura y Medio Ambiente ha acogido una reunión extraordinaria de la Mesa autonómica de Sanidad
Vegetal para exponer y debatir con el sector el Plan de Control
Citrícola, una estrategia que se pone en marcha para prevenir y
controlar la aparición en la Región de enfermedades y plagas asociadas a
los cítricos, que afectan a la producción de otros países.
La directora general de Agricultura, Ganadería, Pesca y
Acuicultura, Carmen Teodora Morales, ha explicado que "recientemente
Portugal comunicó a la Unión Europea la sospecha de la existencia en su
territorio, en El Algarve, de un foco de una enfermedad denominada
'greening'".
Al respecto, Morales ha lanzado un mensaje de
tranquilidad, y aseguró que "sin ser una situación alarmante sí nos hace
extremar aún más los controles oficiales y solicitar la colaboración
del sector".
La enfermedad 'greening', conocida también como
'dragón amarillo', está causada por una bacteria y es de gran
trascendencia porque llega a matar la planta al bloquear sus canales de
alimentación.
Para informar sobre la situación de esta enfermedad,
la Consejería ha convocado a todo el sector (organizaciones agrarias,
exportadores, interprofesional y cooperativas) con el objetivo de
estudiar las medidas a adoptar y asegurar que la producción citrícola de
la Región continúe con el mismo estatus fitosanitario y de calidad.
La
Mesa autonómica de Sanidad Vegetal se constituyó el pasado martes y la
Región de Murcia es la primera comunidad en contar con este foro.
La
Región cultiva más de la mitad de la producción total nacional de
limón. La campaña de cítricos este año ha sido "excelente" con una
producción de 943.548 toneladas de cítricos, lo que supone un incremento
del 25,3 por ciento respecto al año anterior.
De ese total,
620.000 toneladas, un 37,8 por ciento más que en la campaña anterior,
corresponden al limón. Además, Murcia se sitúa entre las principales
comunidades exportadoras de este cultivo, ya que los cítricos se venden a
71 países.
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