PARÍS.- Mientras expertos
internacionales de salud se aprestan a publicar un informe sobre los
posibles riesgos de cáncer vinculados a carnes rojas y procesadas, los
grupos del sector a nivel mundial se preparan para un gran golpe a la confianza del
consumidor.
La Agencia Internacional para Investigación del Cáncer
(IARC, por su sigla en inglés) de la Organización Mundial de la Salud
reunió a expertos en Francia este mes para debatir las investigaciones
disponibles sobre dicho tipo de carne, para clasificarla en su escala de
riesgos de cáncer. Las conclusiones serán publicadas mañana lunes.
La revisión ha dado pie a esfuerzos de lobby de
representantes del sector cárnico, que temen que un veredicto sobre un
posible riesgo de cáncer pueda dañar la imagen de ciertos tipos de
carne, al igual que sucedió con recomendaciones previas sobre las
emisiones de diésel y el herbicida glifosato.
Un informe publicado en la edición del pasado viernes del
diario británico Daily Mail que dijo que la IARC calificará a la carne
procesada con su riesgo de cáncer más alto, y a las carnes rojas con el
segundo más alto, provocó reacciones inmediatas.
"Si esa es realmente la decisión de la IARC,
simplemente no puede ser aplicada a la salud de la gente porque
considera sólo un pedazo del rompecabezas de la salud: riesgos
teóricos", dijo Barry Carpenter, presidente del Instituto Norteamericano
de la Carne.
La IARC dijo que no comentaría sobre reportes de
medios, pero que publicará el resultado de su revisión este lunes a las
10:00 GMT, al mismo tiempo que será divulgado un informe en la revista
científica The Lancet Oncology.
Los productores afirman que la carne entrega proteínas,
vitaminas y minerales esenciales para una dieta equilibrada. La carne
roja incluye a la de vaca, cerdo y cordero, pero no a la de pollo.
El consumo mundial total de carne alcanzó las 310
millones de toneladas en 2013. Eso representó un aumento de más de un 25
por ciento respecto a 2003, gracias al crecimiento en mercados
emergentes, con un incremento de la proporción de carne avícola,
muestran datos de la Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura (FAO).
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