MURCIA.- La Consejería de Agua, Agricultura y Medio Ambiente, a través del
Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario
(IMIDA), ha logrado mejorar drásticamente la supervivencia de las
plantas micropropagadas 'in vitro', durante la aclimatación, superando
así uno de los mayores inconvenientes de esta herramienta
biotecnológica, la relativamente baja supervivencia durante la fase de
aclimatación que supone una adaptación de la planta desde las
condiciones 'in vitro' a las condiciones ambientales.
Este proceso de aclimatación es crítico y repercute directamente
en la rentabilidad de los viveros, ya que puede afectar a la calidad y
supervivencia de la planta. Las técnicas de cultivo 'in vitro' se
utilizan frecuentemente en todo el mundo para la obtención de clones,
plantas libres de virus, o como aplicación en la mejora genética de
plantas, entre otras muchas aplicaciones.
Así, la investigadora
del IMIDA Margarita Pérez, explica que lo que se ha descubierto en este
trabajo es que la alta concentración de CO2 mejora significativamente el
contenido relativo de agua, así como la eficiencia y rendimiento en las
hojas que se han desarrollado durante el crecimiento 'in vitro'.
De
esta manera, el dióxido de carbono actúa acelerando el proceso de
aclimatación y confiere a la planta una mayor resistencia contra la
deshidratación producida por el cambio de condiciones, lo que incrementa
la fotosíntesis y, con ello, la tasa de supervivencia, según han
informado fuentes del Gobierno regional en un comunicado.
Por su
parte, el coordinador del equipo de investigación, Francisco del Amor,
añadió que dado el alto impacto que esta técnica está teniendo a nivel
global, se ha considerado oportuno patentar esta metodología, de la que
podrán beneficiarse en primer lugar los productores de la Región.
El
Departamento de Hortofruticultura del IMIDA viene realizando durante
los últimos años estudios a escala regional, nacional e internacional
sobre los efectos del aumento del CO2 en las plantas y en especial sobre
los cultivos más representativos de la Región.
El mencionado
estudio, uno de los más recientes, ha tenido una notable repercusión
internacional mediante su publicación en la prestigiosa revista 'Plant,
Cell, Tissue and Organ Culture', con el título de 'A regime of high CO2
concentration improves the acclimatization process and increases plant
quality and survival'.
Y es que, según la directora del IMIDA,
Juana Mulero, "los más recientes trabajos de investigación del Instituto
son capaces de ofrecer soluciones reales a problemas específicos del
sector productivo regional, con una relativamente fácil y rápida
implantación".
En este caso, añadió, "la respuesta del Instituto
ha sido también doble: facilitar nuevas técnicas que mejoren la
rentabilidad, y proteger y mantener esta ventaja competitiva frente a
competidores externos".
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