TORRE-PACHECO.- La inscripción del Melón de Torre Pacheco-Murcia en el Registro
Comunitario de Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas
Protegidas (DOOR) de la Unión Europea, conocida ayer, ha llenado de alegría a los agricultores de este producto, según el presidente de la Asociación de Productores y Comercializadores de Melón de Torre Pacheco, Juan Peñalver.
El ámbito de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Melón de Torre
Pacheco-Murcia comprende una superficie de alrededor de 900 hectáreas,
con una producción potencial en torno a los 18.000.000 kilos anuales, en
la que están implicadas ocho empresas. Las especificaciones del
producto, de la variedad Piel de Sapo, se deben a una calidad superior
que se basa en un alto grado de dulzor unido a una firmeza en la pulpa
que no es habitual en la madurez total del producto, lo que le da una
textura y un sabor especiales.
El reconocimiento se ha conseguido
tras dos años de intenso trabajo en los que la Asociación ha estado
apoyada en todo momento por la Consejería de Agricultura.
La asociación que preside Juan Peñalver presentó su solicitud a la
Comunidad Autónoma en 2013. La Consejería emitió informe favorable en
diciembre de 2013 y se envió al Ministerio de Agricultura, Alimentación y
Medio Ambiente, que lo remitió a Bruselas en junio de 2014. En julio de
2014 se publico en el BOE la orden de protección nacional transitoria.
Finalmente, la Comisión Europea ha publicado mediante un reglamento la
inscripción de Melón de Torre Pacheco-Murcia como IGP.
El sistema de indicaciones geográficas tiene por objeto proteger
denominaciones que identifican a productos agroalimentarios como
originarios de un territorio al que pueden atribuirse principalmente la
calidad, reputación y otras características. Estas denominaciones se
consideran derechos de propiedad industrial.
Los productos con una IGP poseen alguna cualidad determinada que se
atribuye a un origen geográfico y cuya producción, transformación o
elaboración se realiza en la zona geográfica delimitada de la que
también toma su nombre. La única diferencia con una Denominación de
Origen Protegida es que alguna de las manipulaciones finales como el
envasado pueden realizarse fuera de la zona de producción.
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