MURCIA.- La Consejería de Agua, Agricultura y Medio Ambiente trabaja con el
sector hortofrutícola prestando los medios necesarios para el desarrollo
de las campañas de exportación de frutas y hortalizas a terceros
países.
Con este fin, se ha reforzado el personal del Servicio de Sanidad
Vegetal adecuándolo a las necesidades del sector para facilitar la
salida de las mercancías e intensificar la inspección de las partidas
destinadas a la exportación.
Asimismo, la Consejería ha facilitado
de manera gratuita a los productores y exportadores los análisis de
laboratorio que contemplan muchos de los protocolos exigidos por las
zonas de destino, como es el caso de Sudáfrica para la fruta de hueso.
Hasta
la fecha, se está desarrollando a muy bien ritmo la campaña de fruta
de hueso a Sudáfrica, enviándose hasta 13 contenedores, que equivalen a
unas 160 toneladas procedentes de parcelas de la Región de Murcia.
El
buen desarrollo de la campaña se ha visto en los envíos de uva de mesa a
este país, con 36 contenedores enviados y unas 500 toneladas, a falta
de dos meses todavía por realizar envíos, según han informado fuentes
del Gobierno regional en un comunicado.
Desde la Consejería se
está observando un interés en la apertura de nuevos mercados para otros
productos vegetales como es el caso de la pera ercolini, iniciándose las
exportaciones en esta campaña a Costa Rica, Colombia, Jordania y
Nigeria.
Y es que, este sector se encuentra a la espera de que
concluyan las largas negociaciones para la apertura de nuevos mercados
para la fruta de hueso y uva de mesa, como es el caso de China y la
India.
Otro de los sectores importantes en las exportaciones con
países terceros en nuestra Comunidad son los cítricos y, especialmente,
el limón.
La Dirección General de Agricultura, Ganadería, Pesca y
Acuicultura ha enviado un informe propuesta al MAGRAMA para su remisión,
a su vez, a las autoridades fitosanitarias de APHIS-USDA, en donde se
detallan las conclusiones de los trabajos desarrollados por el IMIDA, en
el cual se concluye la no susceptibilidad del limón verna a ser
infestado por la mosca de la fruta, principal plaga de cuarentena para
los cítricos, en el periodo de recolección comprendido desde el mes de
marzo al 15 de junio.
Con ello se persigue eliminar el tratamiento
de frío que se exige a los limones para la exportación a EEUU. Un
tratamiento que consiste en someter por debajo de una temperatura
determinada, durante el periodo de transporte en barco (unos 20 días)
para asegurar el no desarrollo de larvas vivas de este díptero.
En
la reciente reunión mantenida con la interprofesional Ailimpo, se
acordó solicitar al MAGRAMA que intensifique las gestiones para negociar
con las autoridades fitosanitarias americanas la eliminación de este
tratamiento que dificulta la realización de envíos al otro lado del
Atlántico, debido al incremento de coste que supone y la depreciación de
la calidad comercial de los frutos.
Los representantes de Ailimpo
solicitaron a la Consejería intensificar los controles y mantener el
rigor a la hora de la inscripción de huertos para determinadas campañas
de exportación, como es el caso de los cítricos a la República Popular
China, para garantizar la calidad de las producciones que lleguen a
destino y, de esta manera, consolidar los mercados.
Finalmente, la
directora general de Agricultura, Ganadería, Pesca y Acuicultura,
Carmen Teodora Morales, apuntó que "los objetivos de la Consejería se
centran en facilitar la exportación de los productos murcianos y
garantizar la calidad fitosanitaria exigida por los países de destino", y
añadió que "de esta manera conseguiremos la consolidación de los
mercados debido a la obtención de una calidad diferenciada".
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