MURCIA.- Cruz Roja Española se encuentra en el proceso de distribución de 728.905
kilos de alimentos entre personas vulnerables de la Región de Murcia. "Nos
encontramos así en la primera fase del Programa 2015 de Ayuda
Alimentaria a las personas más desfavorecidas que, en total, repartirá
2,3 millones de alimentos en nuestra Región, para lo que la organización
humanitaria cuenta con la colaboración de Disfrimur", informan desde
Cruz Roja en un comunicado de prensa.
Este programa está
cofinanciado en un 85% por el Fondo de Ayuda Europea para las Personas
más Desfavorecidas (FEAD) y en un 15% por el presupuesto nacional. En su
desarrollo colaboran los Ministerios de Sanidad, Servicios Sociales e
Igualdad; Empleo y Seguridad Social; y Agricultura, Alimentación y Medio
Ambiente, añaden las fuentes.
La distribución de los alimentos la
llevan a cabo Cruz Roja Española y la Federación Española de Bancos de
Alimentos (FESBAL), un 50% cada entidad. Desde los centros de ambas
entidades se distribuirán entre más de 100 organizaciones y entidades
sociales regionales asociadas de reparto, que los harán llegar a las
personas más desfavorecidas, de manera que éstas puedan preparar
fácilmente una comida completa para una persona o para una familia con
varios miembros, incluidos bebés.
Los alimentos son de carácter
básico, poco perecederos, de fácil transporte y almacenamiento. La
"cesta de alimentos" incluye arroz, tarritos infantiles, cereales
infantiles, leche de continuación en polvo, garbanzos, alubias, leche
UHT, aceite de oliva, atún en conserva, pasta alimenticia, tomate frito,
galletas, crema de verduras deshidratada, fruta en conserva sin azúcar
añadido y judías verdes en conserva. Se trata de alimentos especialmente
nutritivos, que van a contribuir a satisfacer las necesidades de
personas adultas y, de manera especial, de los menores. Esta cesta ha
sido elaborada con la colaboración de la Federación de Bancos de
Alimentos, Cruz Roja y de expertos en nutrición de los Ministerios.
Esta
ayuda alimentaria, que supone un incremento de 64 millones de kilos de
alimentos con respecto al pasado año a nivel nacional, paliará en buena
medida las carencias alimentarias de cerca de 49.800 personas
desfavorecidas en la Región de Murcia.
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