YECLA.- La consejera de Agricultura y Agua, Adela Martínez-Cachá, ha
destacado este martes la apuesta por la investigación para la obtención
de nuevas variedades de uva para vino y la tecnificación de los procesos
de producción de las bodegas de la Región como "la clave del éxito del
sector vitivinícola regional".
Martínez-Cachá ha realizado estas
declaraciones en Yecla. La consejera de Agricultura ha mantenido una
reunión con el alcalde de Yecla, Marcos Ortuño, para conocer "las
necesidades del municipio y planificar próximas actuaciones prioritarias
en materia de infraestructuras hidráulicas y de acondicionamiento de
caminos rurales".
La titular de Agricultura ha afirmado que
"gracias a los criterios de planificación y modernización que están
aplicando las bodegas, además de la cuidada selección y tratamiento en
campo de las uvas, se está ampliando la oferta de los vinos".
Ha
subrayado que las nuevas variedades de uva "permiten su combinación con
la uva autóctona Monastrell, que es la segunda variedad más importante
de uva tinta después de la Tempranillo, adaptada a un clima cálido y que
es capaz de soportar periodos prolongados de sequía".
La Denominación de Origen Yecla abarca un total de 3.300 hectáreas
de viñedos.
La DO cuenta con 538 viticultores adscritos,
pertenecientes a siete bodegas, que producen más de siete millones de
litros de vino, de los que se exporta el 95 por ciento al mercado
exterior.
Entre los principales mercados receptores se encuentran
EEUU, Canadá, Japón y China y, dentro de la Unión Europea, Alemania,
Dinamarca y Reino Unido.
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