MURCIA.- La Consejería de Agricultura y Agua, a través del Instituto Murciano de
Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (IMIDA), trabaja desde
hace años en la selección de plantas aromáticas y medicinales, ricas en
componentes con demostrada actividad antioxidante y bacteriostática,
para ofrecer a los agricultores alternativas a los cultivos marginales
de cereal y revalorizar así las tierras de secano.
El director del IMIDA, Adrián Martínez, destacó que este
organismo ha constatado que en la Región "existe una gran variabilidad
de este tipo de plantas que son ricas en componentes aromáticos, muy
demandados por la industria farmacéutica, cosmética y agroalimentaria",
según han informado fuentes del Gobierno regional en un comunicado.
Así,
apuntó que "las líneas de investigación iniciadas pueden dar resultados
muy satisfactorios, ya que los agricultores murcianos conseguirían
plantaciones homogéneas y multiplicarían por cinco sus rendimientos.
Además les permitiría ofrecer, directamente incluso, a los mercados
europeos un producto de calidad con gran valor añadido".
Y es que,
el IMIDA empezó a investigar en la selección de plantas aromáticas para
cultivar cuando descubrió que existía una superproducción de muy pocas
especies que colapsaban el mercado, con lo cual se hacía necesario
ofrecer a los agricultores nuevas variedades.
El Departamento de
Recursos Naturales inició varios ensayos de cultivo en fincas
experimentales y en parcelas de los propios agricultores, lo cual
facilitó que estos asumieran posteriormente la metodología de cultivo
propuesta por el IMIDA. Se trató de averiguar cuáles eran las técnicas
de cultivo más adecuadas para obtener mayores rendimientos.
Según
José Antonio Sotomayor, investigador de este Departamento, los ensayos
demostraron que el tomillo rojo, el más apreciado por su aceite
esencial, se podía cultivar en la comarca del Noroeste con escasas
aportaciones de agua de riego. Los trabajos realizados en el IMIDA han
demostrado, a través de la destilación individualizada de las plantas,
que existe una gran variabilidad en los rendimientos en aceite esencial
entre plantas de una misma especie cuando se cultivaban en las mismas
condiciones.
De este modo, se pudo encontrar plantas que triplican
su porcentaje en aceite esencial, por lo que su selección y posterior
clonación para establecer con ellas el cultivo representa una gran
mejora en el rendimiento de futuras plantaciones.
Por otro lado,
el agricultor que quiera cultivar tomillo puede planificar su plantación
para que no le coincidan las épocas de floración, de tal forma que las
recolecciones tampoco se solapen.
Tres especies que pueden entrar
en una alternativa de cultivo son el tomillo de invierno (Thymus
hyemalis), que se da entre febrero y marzo, continuar con el tomillo
común (Thymus vulgaris), con recolección entre abril y mayo, y acabar el
ciclo cultivando tomillo rojo (Thymus zygis), que se recolecta en
julio.
La investigación también reveló que
las poblaciones naturales de romero (Rosmarinus officinalis) presentan
una gran variabilidad y sus propiedades son diferentes según su
procedencia geográfica, pero, además, también se presenta una gran
heterogeneidad en la composición química entre plantas de una misma
población.
Por ello se vio la necesidad de llevar la investigación
al estudio de plantas individuales, para seleccionar aquellas que
presentaran mayor potencial antioxidante y bacteriostático.
El
objetivo es obtener, a partir de estas plantas seleccionadas, variedades
de romero con una composición tipificada, y que puedan ser cultivadas
por los agricultores (en la actualidad el romero se recolecta
directamente del monte).
De esta forma se conseguirían
plantaciones homogéneas de mayor valor añadido, con cuyo cultivo se
podrían revalorizar las tierras de secano, ya que el romero se puede
cultivar con muy poca aportación de agua.
Una vez homogeneizado el
cultivo, el siguiente paso sería que los agricultores se asociaran para
exportar su producción a países europeos, tales como Suiza y Alemania, y
conseguir mayor valor para sus producciones.
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