MURCIA.- La Consejería de Agricultura y Agua de la Región de Murcia ha solicitado al Ministerio de
Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente que declare la enfermedad del
Fuego Bacteriano en toda España, dada su gran distribución, pues
todavía quedan territorios que mantienen el estatus de zona protegida.
La finalidad es evitar agravios comparativos con otras
comunidades autónomas en la comercialización de plantas de vivero, que
actualmente perjudica a los viveristas murcianos. Estos producen unas
900.000 plantas de categoría estándar de distintas especies de frutales,
con un valor cercano a los tres millones de euros.
El Fuego
Bacteriano es una enfermedad que afecta principalmente al manzano,
peral, membrillero y otras especies ornamentales, como el espino y el
lentisco, según han informado fuentes del Gobierno regional en un
comunicado.
Las plantas afectadas presentan un aspecto quemado,
que se inicia por la parte terminal del brote y se extiende rápidamente a
toda la planta, hasta acabar con ella. No existe aún tratamiento para
su control y apareció en la Región de Murcia en 2012, con una rápida
dispersión, lo que obligó a declarar la enfermedad y salir del estatus
de zona protegida.
De este modo, la legislación estatal establece
limitaciones a la comercialización de material vegetal susceptible en
las regiones donde se ha declarado la presencia de Fuego Bacteriano.
Por
tanto, los viveristas murcianos, a pesar de obtener un material
vegetal, fundamentalmente de peral, inspeccionado, analizado y declarado
ausente de la enfermedad por el Servicio de Sanidad Vegetal de la
Consejería de Agricultura y Agua, no pueden venderlo en zonas donde no
existe la citada bacteria, por lo que el sector ha manifestado su
inquietud.
La Consejería convocó recientemente a los productores
de plantas de vivero de frutales para informales sobre los cambios
legislativos que se han producido a escala comunitaria. Entre las
principales novedades figura la obligatoriedad de justificar
documentalmente el origen del material vegetal para garantizar su
identidad varietal.
Así, el material de partida obtenido en
plantaciones comerciales debe estar avalado por una autorización del
propietario y, en el caso de variedades protegidas, se ha de contar
previamente con una licencia de explotación del obtentor para poder
multiplicar la variedad.
En este sentido, el Ministerio de
Agricultura, junto con el sector y las autonomías, ha establecido un
programa de vigilancia de la calidad del material vegetal de las plantas
de vivero de frutales que será desarrollado por los organismos
competentes de cada comunidad. El objetivo es fomentar la producción de
plantas de vivero de categoría certificada.
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