MURCIA.- Investigadores de los grupos de investigación de Enzimología y
Química de carbohidratos, polímeros y aditivos industriales de la
Universidad de Murcia (UMU) han desarrollado unas micro cápsulas
elaboradas a partir de un polisacárido natural presente en la alcachofa,
la inulina, que logra que un fármaco administrado por vía oral se
libere en el colon y no en el estomago o en el intestino.
Esta
especificidad es muy útil, sobre todo, en el caso de drogas muy
perjudiciales para otros órganos como es el caso de las empleadas en la
quimioterapia del cáncer de colon, según ha hecho saber
uno de los responsables del estudio e investigador principal del grupo
de Química de carbohidratos, polímeros y aditivos industriales, Pedro
Antonio García Ruiz.
García explica que las enfermedades de colon
son difíciles de tratar porque las drogas administradas por vía oral se
absorben en el estómago y en el intestino y no llegan al colon. Además,
los fármacos administrados por vía intravenosa se eliminan del cuerpo
antes de llegar colon.
Los profesores del grupo de Enzimología de
la UMU, Francisco García Cánovas y José Neptuno Rodríguez López, en
contacto con personal médico, tuvieron conocimiento de este problema
para transportar la medicina hasta el colon. Por ello, decidieron
ponerse en contacto con el profesor Pedro Antonio García Ruiz, dada su
experiencia en encapsulación y derivados de inulina.
Y es que las
bacterias presentes en el colon degradan la inulina, por lo que los
científicos pensaron en utilizar este polisacárido como cáscara que
protegiera el fármaco. No obstante, se planteaba un problema, y es que
esta sustancia es soluble en agua, por lo que los investigadores
tuvieron que preparar un derivado insoluble.
Utilizando la
experiencia del profesor García Ruiz en encapsulación y en la
preparación de esteres cinámicos de polisacáridos, obtuvieron
microcapsulas con cinamato de inulina como cáscara y cuyo núcleo
contenía una droga contra el cáncer de colon llamada metotrexato. A
continuación se estudió la liberación y la actividad sobre células con
cáncer de colon, demostrando su eficacia lo que puede representar un
avance para el tratamiento de enfermedades del colon.
El resultado
es una cáscara que se comen las bacterias del colon, por lo que el
resultado es "como una bomba", ya que toda la droga va "donde tiene que
ir". Las micro cápsulas se probaron en Georgia, y comprobaron que
funciona correctamente, liberándose la droga en el colon. Su uso se
puede hacer extensivo al tratamiento contra el cáncer o a cualquier otro
medicamento que tenga que administrarse en el colon.
García Ruiz
señaal que las micro cápsulas son como "esferitas tan pequeñas que no se
pueden ver", del tamaño de una milésima de milímetro y tienen la
apariencia de un "polvo finísimo". El medicamento contiene un poco de
ese polvo finísimo mezclado con otro producto comestible como almidón en
otras cápsulas de tamaños más grandes y visibles, tal y como ocurre en
las de pastillas de medicamentos.
García
explica que la inulina es un polisacárido que está en muchos productos,
como la achicoria y la alcachofa. De hecho, recuerda que los
conserveros de la alcachofa han tenido tradicionalmente muchos problemas
porque, tras su conserva, dentro del bote se generaba una especie de
"tierra" o precipitado que le daba mal aspecto al producto, y que era
precisamente la inulina.
"La gente no sabe que ese precipitado es
un alimento estupendo y que no es nada malo, pero era un problema para
los conserveros de la Región", según García.
El trabajo iniciado
en la UMU por los profesores Francisco García Cánovas y José Neptuno
Rodríguez López del grupo de Enzimología y el profesor Pedro Antonio
García Ruiz del grupo de Química de carbohidratos, polímeros y aditivos
industriales, se completó con la participación de dos profesores de la
Universidad de Georgia y se ha publicado recientemente en la
prestigiosa revista científica 'International Journal of Pharmaceutics'
con el título 'Cinnamate of inulin as a vehicle for delivery of colonic
drugs'.
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