MURCIA.- La Región de Murcia ha presentado este jueves
en el marco de la feria Fruit Attraction, que se celebra en Madrid hasta
mañana, las doce nuevas variedades de uva de mesa sin semilla (apirena)
obtenidas dentro de un programa de mejora genética realizado entre la
Consejería de Agricultura y Agua, a través del Instituto Murciano de
Investigación y Desarrollo Agroalimentario (Imida) y el sector privado,
que ha permitido, según el consejero de Agricultura y Agua, Antonio
Cerdá, "alcanzar un interesante proceso de desarrollo varietal".
El titular de Agricultura y Agua ha participado junto con el
secretario de Estado de Comercio, Jaime García Legaz, en la inauguración
del III Congreso Internacional de Uva de Mesa sin Semilla, organizado
por Apoexpa y Fepex, y en el que ha participado un centenar de
profesionales del sector, importadores y distribuidores.
Cerdá ha subrayado que la Región "encabeza la producción de uva de
mesa sin semilla como resultado de la investigación que se está
llevando a cabo", y añadió que el 70 por ciento de la uva que se cultiva
en la Región "es sin pepita".
Ha indicado que "ha sido interesante diversificar la oferta
varietal para mejorar el posicionamiento de este producto en el
mercado", y ha señalado que "los trabajos desarrollados nos permiten
disponer de una oferta propia".
Cerdá ha resaltado que este programa de mejora genética "es uno de
los cuatro más importantes del mundo en uva de mesa" y ha explicado que
en los últimos años se ha pasado de 1.500 híbridos anuales a más de
10.000, lo que ha dado como resultado 12 nuevas variedades ya
registradas y protegidas, a las que se sumarán este año dos nuevas
variedades más, lo que posibilitará "la ampliación de los calendarios de
cosecha y de venta", ha remarcado.
En total, en la Región se están cultivando 250 hectáreas de las
nuevas variedades registradas y su producción está siendo comercializada
en España y Europa y también en Sudáfrica y Sudamérica.
Además,
productores de otros países como México y Australia están interesados en
cultivar estas variedades. El sector productor e investigador sigue
trabajando para obtener nuevas variedades resistentes a diversos hongos
con el fin de mejorar las prácticas de cultivo y la calidad del
producto.
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