MURCIA.- La Consejería de Agricultura y Agua destaca
el incremento de las exportaciones de fruta de hueso y uva de mesa hacia
nuevos mercados, como resultado de los protocolos bilaterales
impulsados tanto por la Administración regional como por el sector
productor.
Estos se fundamentan en el cumplimiento estricto de los programas
de trabajo exigidos por los países importadores respecto a la protección
fitosanitaria en destino de las denominadas plagas de cuarentena, según
han informado fuentes del Gobierno regional en un comunicado.
Y es que, en la presente campaña han sido dos las empresas
exportadoras de fruta de hueso a Sudáfrica y más de 100 las fincas
inscritas, lo que se ha traducido en el envío de unas 30 partidas con un
total de más de medio millón de kilos, de los que 250.000 han sido de
ciruela y el resto de nectarina y paraguayo, a partes iguales.
Otra producción en alza que se exporta a Sudáfrica es la uva de
mesa, sobre todo las variedades apirenas o sin semillas. Han sido ocho
las empresas exportadoras y más de 50 las fincas inscritas, que han
realizado 120 envíos con un total de 1.800.000 kilos.
Además, este año se han iniciado las exportaciones de fruta de
hueso a Canadá, con el envío de 18.000 kilos de ciruela y se espera que
en la próxima campaña se incrementen de forma notable las exportaciones a
este país, así como a la República Popular China, como resultado de la
misión desarrollada durante el mes de agosto.
De este modo, el director general de Industria Agroalimentaria y
Capacitación Agraria, Ángel García Lidón, destacó la "gran calidad de
los productos murcianos con destino a la exportación, que superan
rigurosos controles".
Al hilo, apuntó que "el control se inicia con el registro de las
fincas y los almacenes de confección al inicio de la campaña, seguido de
la supervisión de todas las fases de cultivo y del proceso de
confección y envasado. Es fundamental para garantizar mediante la
correspondiente trazabilidad que los productos auditados son los mismos
que llegan a los países de destino".
Igualmente, resaltó que el sistema de control fitosanitario
español cuenta con un primer nivel, desarrollado por las autoridades
autonómicas, y un segundo nivel con inspecciones realizadas sobre las
partidas ya envasadas en los puntos de salida de la UE, desarrollado por
las autoridades fitosanitarias nacionales.
Entre las medidas de protección exigidas destacan las
prospecciones y análisis que lleva a cabo el Servicio de Sanidad Vegetal
de la Consejería, para determinar la ausencia de determinadas plagas o
enfermedades, la instalación de trampas cebadas con feromonas sexuales y
la realización de tratamientos preventivos por parte de los
productores, tanto en campo como previamente al embarque.
No hay comentarios:
Publicar un comentario