MURCIA.- La Consejería de Agricultura y Agua ha estimado una cosecha de pera de un total de 26.731 toneladas en la presente temporada, lo que supone una disminución del 13 por ciento respecto al pasado año, según datos del aforo realizado por personal de los servicios de asociacionismo agrario y estadística en colaboración con las Oficinas Comarcales Agrarias.
El director general de Industria Agroalimentaria y Capacitación
Agraria, Ángel García Lidón, ha atribuido este lunes el descenso en la
producción "a la baja floración, generalizada en todas las variedades,
motivada principalmente por la falta de lluvias invernales".
En este sentido, ha apuntado que "la escasez pluviométrica,
acompañada de unas temperaturas superiores a lo normal, han acortado el
periodo entre floración y recolección, obteniéndose una disminución de
calibre en las variedades tempranas." No obstante, ha añadido que "las
condiciones de sequía han permitido que en esta campaña la afección por
fuego bacteriano haya sido menor de lo esperado".
Sin embargo, el responsable autonómico ha destacado el dato
positivo de las exportaciones de pera durante los últimos diez años, que
han aumentado en un 16 por ciento. La Región exportó el pasado año
2.883 toneladas, lo que representa el 11 por ciento de la producción. El
valor de las exportaciones murcianas de esta fruta alcanzó el pasado
año 2,62 millones de euros.
El 67 por ciento de las exportaciones de pera de Murcia se
destinan a un total de nueve países de la Unión Europea, entre los que
Italia es el principal receptor, mientras el 33 por ciento restante se
destina siete países extracomunitarios. De este modo, la Región exporta
cantidades importantes de esta fruta a Marruecos, Rusia, Reino Unido y
Singapur.
Además, según han recordado fuentes del Ejecutivo regional,
durante el año 2013 se cultivaron 1.422 hectáreas de pera en la Región,
cuya superficie de cultivo se concentra principalmente en la comarca del
Altiplano (76 por ciento), la Vega del Segura (14 por ciento) y la
comarca del Noroeste (7 por ciento).
Las principales variedades de pera cultivadas en la Región son
Ercolini, con un 69 por ciento, y Blanquilla, con el 20 por ciento. Así,
la Región de Murcia es la principal productora de pera Ercolini de
España, que a su vez es el estado miembro de la Unión Europea con más
superficie de pera Ercolini plantada.
Las comunidades autónomas con mayor superficie de cultivo son
Cataluña (46 por ciento), Aragón (16 por ciento) y La Rioja (10 por
ciento). La Región de Murcia ocupa el cuarto lugar, con un 6 por ciento
del total nacional.
España es el segundo estado miembro, después de Italia, con mayor
superficie de pera, con 25.508 hectáreas, lo que representa el 20 por
ciento del total.
La superficie del cultivo de pera en el mundo es de 1.623.031
hectáreas, distribuidas en 86 países, siendo China el país líder, con un
70 por ciento del total. España es el séptimo país con mayor superficie
a escala mundial dedicada a este cultivo, que alcanza el 1,5 por ciento
del total.
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