MURCIA.- El valor de las exportaciones murcianas de uva de mesa superó los 162 millones de euros en 2013 y los datos indican que las exportaciones de este cultivo representan alrededor del 71 por ciento del total nacional.
Así, la Región de Murcia exportó el pasado año un total de 88.846
toneladas, lo que equivale al 61 por ciento del total de su producción,
siendo Reino Unido, Alemania y Países Bajos los principales
destinatarios, al acaparar el 80 por ciento del total de las
exportaciones. El resto se exporta a otros 24 países de Europa, África,
Asia y América.
El valor de la producción de uva de mesa en la Región de Murcia
aumentó un 271 por ciento en los últimos nueve años, pasando de casi 70
millones de euros en 2005 a alrededor de 260 millones de euros en 2013.
Dicho incremento debe atribuirse al espectacular crecimiento de
las variedades apirenas, que aumentaron en ese mismo periodo un 611 por
ciento su valor, pasando de 34,3 a 244,1 millones de euros, mientras que
el del resto de variedades ha descendido entre un 36 por ciento, en las
variedades 'Dominga' e 'Italia', y un 70 por ciento en la variedad
'Napoleón'.
La producción de uva de mesa en la presente temporada asciende a
131.622 toneladas, según los datos del aforo realizado por personal de
los Servicios de Asociacionismo Agrario y Estadística, en colaboración
con las Oficinas Comarcales Agrarias de la Consejería de Agricultura y
Agua. Esto supone un descenso de la producción de un 10 por ciento con
respecto a la pasada campaña.
El director general de Industria Agroalimentaria y Capacitación
Agraria, Ángel García Lidón, ha atribuido este descenso a diversos
factores, tales como "las extraordinarias producciones del pasado año,
que dejaron debilitadas las parras".
En este sentido, ha apuntado que en 2013 Murcia fue la Comunidad
Autónoma con mayor producción de este cultivo, con 146.121 toneladas, un 53 por
ciento del total nacional.
También ha aludido como causas adicionales del descenso de
producción este año "las elevadas temperaturas de los últimos meses, que
han ocasionado una disminución en la floración y posterior cuaje, así
como la aparición de cierta afectación por 'mildiu' en algunas zonas,
que provocó defoliaciones tempranas en las plantas y, por consiguiente,
una disminución de sus reservas".
El mayor descenso en la producción se ha dado en la variedad
'Dominga' (46 por ciento), motivado principalmente por una reducción de
la superficie cultivada. Las variedades 'Italia' y 'Napoleón' tuvieron
un descenso del 36 y el 21 por ciento respectivamente. De las variedades
apirenas, aunque se han obtenido rendimientos menores que en 2013, la
producción sólo se ha visto afectada en un 4 por ciento.
En la Región de Murcia hay plantadas 5.192 hectáreas de uva de
mesa. La mayor superficie se concentra en el Valle del Guadalentín (60
por ciento), seguida de la Vega del Segura (34 por ciento) y el
Altiplano (4 por ciento). También existen plantaciones en el Noroeste y
el Campo de Cartagena, aunque con escasa superficie.
El grupo de variedades apirenas es el más representativo,
presentando una tendencia al alza con un 76 por ciento de la producción
en 2014. Le siguen las variedades 'Red Globe' (10 por ciento),
'Napoleón' (7 por ciento), 'Dominga' (6 por ciento) e 'Italia' (1 por
ciento).
Murcia es la segunda comunidad autónoma española con mayor superficie
dedicada a este cultivo, después de Valencia, y abarca el 38 por ciento
del total nacional. A escala europea, Italia es el país que mayor
superficie ostenta (50 por ciento del total), seguida de Grecia (15 por
ciento) y España (14 por ciento).
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