BULLAS.- Las cooperativas agrarias de la Región
de Murcia facturaron en 2013 un total de 860 millones de euros, de los que el 60
por ciento corresponde a la exportación, y el resto al mercado interior y
a la industria. En la Región de Murcia hay 140 cooperativas, que
representan el cuatro por ciento del total nacional, y su facturación
supone el 4,5 del conjunto de las comunidades autónomas.
Por sectores, es el hortofrutícola el que mayor número de
cooperativas integra, y el que más factura, seguido por el del vino,
aceite, ganadería y piensos, ovino y caprino, y flores, entre otros,
según informaron fuentes del Gobierno regional en un comunicado.
El consejero de Agricultura y Agua expuso estos datos esta semana
durante la inauguración del curso de verano que organizó la Universidad
Internacional del Mar en el municipio de Bullas, bajo el título '¿Es
necesaria la integración cooperativa?'.
El titular de Agricultura realizó una comparativa entre la
implantación de las cooperativas en la Unión Europea, con más de 30.000
empresas de carácter asociativo, y la de España, en el que este número
se reduce a 3.800 empresas, por lo que abogó por un nuevo modelo del
sistema cooperativo para mejorar la organización de la oferta, potenciar
el acceso a los mercados internacionales y aumentar la capacidad
comercializadora.
La evolución del asociacionismo agrario en Murcia ha sido
importante, al pasar de 24 cooperativas y 11 Organizaciones de
Productores en 1986, a 140 y 102, respectivamente.
La nueva normativa nacional de fomento de la integración
cooperativa pretende aumentar el volumen de la producción agraria
asociativa y el número de agricultores agrupados, la creación de
industrias de índole asociativa e incrementar el volumen comercializado y
el valor de las ventas.
Para ello, se ha creado la figura de la Entidad Asociativa
Prioritaria, que podrá mejorar la estructura de la oferta e integración
cooperativa.
Pueden formar parte de esta figura las cooperativas de primero o
ulterior grado, Sociedades Agrarias de Transformación (SAT), grupos
cooperativos, organizaciones de productores (OP), y otras entidades
civiles o mercantiles, siempre que más del 50 por ciento de su capital
pertenezca a cooperativas, OP y SAT. La creación de esta figura conlleva
la concesión de subvenciones y ayudas para mejorar la competitividad y
orientar la producción del mercado.
No hay comentarios:
Publicar un comentario