MURCIA.- La cosecha estimada de cereza en la Región en
la presente campaña, cuya producción y comercialización se da
principalmente entre los meses de marzo a julio, es de 1.648 toneladas,
según han informado fuentes del Gobierno regional en un comunicado.
Esto equivale a un aumento del diez por ciento respecto a la
campaña anterior, según el aforo de cosecha realizado por los servicios
de Asociacionismo Agrario, Estadística y de las Oficinas Comarcales
Agrarias de la Consejería de Agricultura y Agua.
La producción nacional de cereza en 2013 fue de 87.000 toneladas.
Extremadura y Aragón fueron las principales comunidades productoras, con
el 37 y el 22 por ciento del total. La Región de Murcia ocupó el noveno
puesto, con algo más del dos por ciento.
Y es que, España es el segundo país mayor productor de cereza en la
Unión Europea, después de Italia. A escala mundial, España ocupa la
quinta posición en el ranking de países productores, que encabeza
Turquía.
Las cerezas murcianas están presentes en nueve países de la Unión
Europea, a los que se destina el 85 por ciento de las exportaciones. Los
principales destinatarios son Alemania (69 por ciento) y Bélgica (11
por ciento).
Por otro lado, el director general de Industria Agroalimentaria y
Capacitación Agraria, Ángel García Lidón, destacó la expansión de este
cultivo en la Región de Murcia, que entre 2004 y 2013 incrementó su
superficie en un 93 por ciento y alcanzó las 181 hectáreas.
Esta superficie se concentra principalmente en las comarcas del
Altiplano (50 por ciento), Noroeste (39 por ciento), Vega del Segura
(ocho por ciento) y Valle del Guadalentín (tres por ciento). A escala
nacional, Extremadura y Aragón son las comunidades con mayor superficie
de cereza, con algo más de 7.000 hectáreas cada una. Murcia ocupa el
décimo puesto en cuanto a superficie cultivada.
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