MURCIA.- La exportación murciana de frutas y hortalizas aumentó un 9% su volumen
en el primer trimestre de este año, en relación al mismo periodo del año
pasado, y alcanzó las 703.903 toneladas, según los últimos datos
actualizados por la Dirección General de Aduanas del Ministerio de
Economía.
Por comunidades autónomas, destaca el crecimiento de
Andalucía, con un 16% más de volumen exportado y 1,16 millones de
toneladas y de Murcia, con un 9% y 703.903 toneladas; mientras que la
Comunidad Valenciana desciende en un 16%, situándose en 1,24 millones de
toneladas. Las tres comunidades autónomas representan el 90% de la
exportación española en el periodo analizado. Destaca también Cataluña,
con unos envíos de 181.597 toneladas, un 7% más.
Según FEPEX, estos datos suponen un menor nivel de crecimiento con
relación a los primeros trimestres de años anteriores, debido al
retroceso de las frutas, cuyas exportaciones descendieron.
Por el contrario, las hortalizas registraron aumentos. Tomate, lechuga, pimiento y pepino han sido las principales hortalizas exportadas en este periodo.
Para FEPEX, los datos del primer trimestre de 2014 reflejan
una desaceleración del crecimiento de la exportación española
ocasionada, en gran parte, por la estabilización del mercado comunitario
y la caída de volúmenes a destinos como Rusia y Ucrania, que en
periodos anteriores mantenían un comportamiento muy dinámico.
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