MURCIA.- La cosecha de tomate en la Región de Murcia durante el
año pasado fue de 298.939 toneladas, lo que equivale a un aumento del
3,3 por ciento respecto a la campaña anterior, según cálculos de la
Consejería de Agricultura.
Esto supone un cambio en
la tendencia descendente que se observaba desde 2009, según el balance
de cosecha realizado por los servicios de Asociacionismo Agrario,
Estadística y de las Oficinas Comarcales Agrarias de la Consejería de
Agricultura y Agua.
El director general de Industria
Agroalimentaria y Capacitación Agraria, Ángel García Lidón, señaló que
"la tendencia de los dos últimos años muestra una recuperación del valor
de la producción de tomate, que alcanzó los 178,38 millones de euros en
2013".
Destacó asimismo que "los rendimientos
medios de este cultivo en la Región se han incrementado en los últimos
años en 21 toneladas por hectárea, debido a la reestructuración de las
explotaciones y al aumento de su tecnificación, que las han hecho más
productivas y mejor adaptadas a las demandas del mercado".
La
Región de Murcia exportó el pasado año un total de 123.449 toneladas de
tomate. El 98 por ciento de éstas se destinó a 23 países de la Unión
Europea, principalmente a Reino Unido (29 por ciento, Alemania (23 por
ciento), Francia (16 por ciento) y Países Bajos (8 por ciento). Se
observa asimismo una tendencia general ascendente respecto al precio del
kilogramo de tomate exportado desde la Región, con oscilaciones
interanuales de notable amplitud.
Murcia fue en 2012
la tercera comunidad autónoma en producción de tomate, con un siete por
ciento del total nacional, por detrás de Andalucía (40 por ciento) y
Extremadura (35 por ciento). No obstante, hay que señalar que
Extremadura produce tomate sobre todo para conserva, mientras que la
producción de Murcia es principalmente para consumo en fresco.
La
producción de tomate en la Unión Europea en 2012 fue de 15.152.760
toneladas. España es el segundo país productor (26 por ciento), por
detrás Italia, que cuenta con el 35 por ciento del total.
La
superficie de este cultivo en la Región aumentó un seis por ciento en
2013, con respecto al año anterior, rompiendo así la tendencia general
descendente de los últimos diez años. Entre los años 2004 y 2013 la
superficie cultivada de tomate se redujo en un 36 por ciento.
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