MURCIA.- La cosecha de apio en la Región de Murcia durante el año 2013 fue de 42.000 toneladas, lo que equivale a un aumento del 5,8 por ciento respecto a la campaña anterior, según han informado fuentes del Gobierno regional en un comunicado.
Esto supone un cambio en la tendencia descendente que se observaba
desde 2009, según el balance de cosecha realizado por los servicios de
Asociacionismo Agrario, Estadística y de las Oficinas Comarcales
Agrarias de la Consejería de Agricultura y Agua.
Así, el director general de Industria Agroalimentaria y
Capacitación Agraria, Ángel García Lidón, señaló que "la Comunidad de
Murcia lidera la producción de apio en España, con un 61 por ciento del
total nacional". Le siguen, a considerable distancia, la Comunidad
Valenciana (23 por ciento), Cataluña (ocho por ciento) y Andalucía (seis
por ciento).
España es el segundo país que más apio produce de la Unión Europea
(25 por ciento del total), después de Italia (31 por ciento del total).
El tercer puesto lo ocupa Reino Unido (19 por ciento). La producción de
Murcia representa alrededor del 15 por ciento de todo el apio producido
en la UE.
García Lidón destacó que "el valor de las exportaciones de apio
murciano en 2013 alcanzó cerca de 41,9 millones de euros", lo que supone
un aumento del 11 por ciento respecto a 2012 y de un 53 por ciento en
los últimos diez años. La Región exportó el pasado año un total de
65.200 toneladas, mientras que el total nacional exportado alcanzó las
87.700 toneladas.
Además, en los diez últimos años, la Región de Murcia incrementó
sus exportaciones en un 48 por ciento, estando presente en 29 países.
Los principales destinatarios son Reino Unido (52 por ciento), Países
Bajos (14 por ciento), Alemania (11 por ciento) y Francia (ocho por
ciento). También se exporta a países del entorno europeo y de la
península arábiga.
La Región de Murcia es la primera comunidad de España en
superficie de cultivo de apio, alcanzando, en 2013, el 48 por ciento del
total nacional, que fue de 1.483 hectáreas. Le siguen en importancia
Cataluña (21 por ciento), Comunidad Valenciana (16 por ciento) y
Andalucía (11 por ciento).
Por otro lado, la superficie de cultivo de apio aumentó en 2013 en
la Región un dos por ciento respecto al año anterior, alcanzando las
707 hectáreas, con lo cuál se rompe la tendencia descendente de los
últimos cinco años.
Dicha superficie se concentra principalmente en la comarca del
Campo de Cartagena (79 por ciento), el Valle del Guadalentín (12 por
ciento), la Vega del Segura (nueve por ciento) y el Noroeste (uno por
ciento).
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