MURCIA.- El sector ganadero regional ha abierto nuevos
mercados a países como Libia, Líbano y Japón, y ha consolidado su
presencia en el continente europeo, a los que destina el 37%
de la producción regional, principalmente de carne de porcino y de
animales vivos como terneros y corderos. En 2013, el valor económico de
este sector fue de 943 millones de euros, con un aumento del 3,5% respecto al año anterior.
La Consejería de Agricultura y Agua ha realizado
este miércoles un balance de los datos del sector ganadero regional
correspondientes a 2013, donde ha resaltado que las "buenas condiciones
sanitarias de nuestra ganadería nos permiten exportar en las mejores
condiciones". Remarcó el "esfuerzo conjunto y en paralelo" que realiza
la Administración regional junto con el sector para "mantener el
excelente estado sanitario de la ganadería".
Se ha indicado que la producción ganadera ha alcanzado
en 2013 el 36 por ciento de la Producción Final Agraria de la Región,
"con un ligero descenso en porcentaje respecto a 2012, debido a la buena
campaña hortofrutícola", pero, ha añadido, "mantiene una tendencia de
continuo ascenso en valores absolutos en los últimos años".
En la Región hay un total de 5.000 explotaciones ganaderas, de las
que 1.500 pertenecen al sector porcino, "uno de los más importantes de
España junto con el de las provincias de Lérida y Huesca". Las cabañas
ovina y caprina cuentan con 1.529 y 411 explotaciones, respectivamente,
mientras que en apicultura la Región tiene 473 explotaciones censadas y
243 en vacuno de carne, entre otras.
Cerdá ha destacado que la Región de Murcia "tiene un estado
sanitario envidiable y reconocido en el ámbito nacional", y ha apuntado
que la sanidad animal "es uno de los objetivos prioritarios para el
sector y el Gobierno regional". En 2013, el Laboratorio Agroalimentario y
de Sanidad Animal realizó más de 800.000 pruebas analíticas derivadas
de los programas de control sanitario, cuya aplicación se hace en
colaboración con las Agrupaciones de Defensa Sanitaria.
En ganado porcino, la Región está oficialmente indemne de todas
las enfermedades de control oficial y libre de la enfermedad de Aujeszky
desde 2008, "lo que nos permite no tener restricciones en el movimiento
de animales y favorecer la exportación de carne", dijo
Agricultura.
En ovino, Murcia está próxima a la erradicación de la Brucelosis,
con una prevalencia del 0,05 por ciento y con prevalencia del 1,09 por
ciento de Tuberculosos Caprina. En 2013, la Unión Europea declaró a la
Región de Murcia oficialmente indemne de Brucelosis Bovina.
En otras especies también se aplican todos los programas de
control de enfermedades que dicta la Unión Europea y la normativa
nacional. Destacan las actuaciones sanitarias para la erradicación de la
salmonelosis aviares, "cuya prevalencia ha disminuido drásticamente
gracias a la aplicación de estos programas", ha explicado Cerdá.
Otras actuaciones importantes son los controles de alimentación
animal, bienestar animal, calidad de la leche, identificación y registro
de explotaciones, entro otros. Asimismo, se ha incidido "en el fomento
de la competitividad, la mejora genética y el apoyo a la sostenibilidad
ambiental", con la creación de agrupaciones de productores, creación de
figuras de calidad diferenciada, fomento de las razas autóctonas y el
apoyo a la ganadería extensiva.
Desde 2008 hasta 2013, el Gobierno regional gestionó 15,7 millones
de euros para el aumento de la competitividad de la ganadería.
Asimismo, el pasado año el sector ganadero recibió ayudas a la mejora de
la calidad y ayudas de Pago Único que ascienden a más de ocho millones de
euros anuales, procedentes de los fondos europeos.
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