MURCIA.- La Consejería de Agricultura y Agua ha
destacado la tendencia al alza en las exportaciones de melón de la
Región de Murcia, cuyas ventas representan actualmente alrededor del 47
por ciento del total de España, que es el principal país productor de
melón de la Unión Europea.
Murcia exportó en 2013 algo más de 194.000 toneladas de melón, lo
que supone el 87 por ciento del total de su producción. El valor de
estas exportaciones superó los 133 millones de euros en el ejercicio
pasado, según datos del balance realizado por personal de los servicios
de Asociacionismo Agrario y Estadística, en colaboración con las
Oficinas Comarcales Agrarias de la Consejería.
En los últimos diez años las exportaciones españolas de melón han
aumentado un 19 por ciento, mientras que las murcianas lo hicieron un 58
por ciento, según han informado fuentes del Gobierno regional en un
comunicado.
Y es que, aunque con importantes oscilaciones interanuales, el
precio de cada kilogramo exportado en dicho período aumentó un 42 por
ciento, pasando de 0,48 euros/kilo en 2004 a 0,68 euros/kilo en 2013.
Los melones murcianos se comercializaron en 2013 en 16 países de
la Unión Europea. Los principales clientes de la Región son, por este
orden, Francia, Alemania, Reino Unido y Países Bajos, que reciben el 84
por ciento de las exportaciones.
Otro 11 por ciento se destina a Suecia, Dinamarca, Bélgica,
Portugal e Irlanda y el cinco por ciento restante a otros diez países.
Así, el director general de Industria Agroalimentaria y Capacitación
Agraria, Ángel García Lidón, resaltó la importancia de este cultivo en
la Región, que contó con una superficie de 6.230 hectáreas cultivadas en
2013, de las que el 77 por ciento se sitúan en la comarca del Campo de
Cartagena, el 14 por ciento en el Valle del Guadalentín y el seis por
ciento en la Vega del Segura.
En cuanto a la distribución varietal, predominaron los grupos de
melón Piel Lisa y Otras variedades, que abarcan un 49 y un 33 por ciento
de la superficie total cultivada. La variedad Cantalupo es la tercera
en importancia, con un 14 por ciento de la superficie, mientras que el
melón Tendral ocupa un cuatro por ciento.
España es el país que mayor superficie de cultivo de melón ostentó
en 2012 en la Unión Europea, con el 35 por ciento del total. Le siguen
Italia y Francia, con un 28 y un 18 por ciento, respectivamente. Por
comunidades autónomas, Murcia ocupa el tercer lugar en superficie
cultivada, después de Castilla-La Mancha (38 por ciento) y Andalucía (24
por ciento).
En la Región de Murcia se produjeron en 2013 un total de 223.668
toneladas de melón. El grupo de melón de Piel Lisa disminuyó su
producción un 2,6 por ciento y el resto de variedades aumentaron un 0,1
por ciento.
García Lidón señaló que "a pesar de haber aumentado la superficie
cultivada de melón en la Región respecto a 2012, en la pasada campaña se
produjo un ligero descenso en el rendimiento productivo debido a
irregularidades en el cuaje de los frutos, que finalmente dieron piezas
de menor calibre y peso".
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