MURCIA. La consejería de Agricultura y Agua ha informado
favorablemente la solicitud de la asociación de Productores y
Comercializadores de Melón de Torre Pacheco para inscribir la variedad
piel de sapo de ese fruto en el registro comunitario de indicaciones
geográficas protegidas (IGP).
El expediente técnico,
que se remitirá primero al Ministerio de Agricultura, Alimentación y
Medio Ambiente y luego a la Unión Europea, resalta las características
organolépticas, climáticas e históricas diferenciadas de los melones de
la comarca del campo de Cartagena con respecto a los cultivados en otras
zonas.
De este modo, el informe determina la certificación de Indicación Geográfica Protegida para una única variedad (piel de sapo) que identifica este producto por su reputación en el Campo de Cartagena. Asimismo, está avalado comercialmente por su demanda en el mercado.
Y es que, el melón de Torre Pacheco-Murcia se caracteriza por su dulzor, jugosidad y sabor, y por una pulpa más dura, que permite, una vez cosechado, mantener esas cualidades durante mayor tiempo.
El melón es uno de los cuatro cultivos con mayor producción en la Región, por detrás de la lechuga, el limón y el tomate. La superficie regional supera las 6.000 hectáreas, de las que 1.700 pertenecen al municipio de Torre Pacheco, que es donde se localiza la mayor parte de este cultivo.
Se extiende por la comarca del Campo de Cartagena y por las pedanías de Murcia que son limítrofes, como Avileses, Baños y Mendigo, Corvera, Gea y Truyols, Lobosillo, Los Martínez del Puerto, Valladolises y Sucina.
De este modo, el informe determina la certificación de Indicación Geográfica Protegida para una única variedad (piel de sapo) que identifica este producto por su reputación en el Campo de Cartagena. Asimismo, está avalado comercialmente por su demanda en el mercado.
Y es que, el melón de Torre Pacheco-Murcia se caracteriza por su dulzor, jugosidad y sabor, y por una pulpa más dura, que permite, una vez cosechado, mantener esas cualidades durante mayor tiempo.
El melón es uno de los cuatro cultivos con mayor producción en la Región, por detrás de la lechuga, el limón y el tomate. La superficie regional supera las 6.000 hectáreas, de las que 1.700 pertenecen al municipio de Torre Pacheco, que es donde se localiza la mayor parte de este cultivo.
Se extiende por la comarca del Campo de Cartagena y por las pedanías de Murcia que son limítrofes, como Avileses, Baños y Mendigo, Corvera, Gea y Truyols, Lobosillo, Los Martínez del Puerto, Valladolises y Sucina.
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