MURCIA.- Los quesos de la Región de Murcia con
Denominación de Origen Protegida han recibido la certificación ENAC
(Entidad Nacional de Acreditación) en la Norma Europea UNE 45011, que
reconoce la profesionalidad y el buen hacer del Consejo Regulador en el
control de la calidad de los quesos.
De esta forma, consigue ser el primero en alcanzar esta distinción
dentro del conjunto de consejos reguladores de la Región de Murcia y el
quinto entre los 27 consejos reguladores de diferentes quesos con
Denominación de Origen Protegida de España, según han informado fuentes
del Gobierno regional en un comunicado.
El presidente y vicepresidente del Consejo Regulador de los Quesos
de Murcia, Adolfo Falagán y Lorenzo Abellán, respectivamente,
informaron esta semana de la consecución de esta certificación.
Y es que, esta acreditación ha sido posible gracias al trabajo de
adaptación realizado a lo largo de los tres últimos años por las
queserías y ganaderías del sector caprino murciano, en colaboración con
la Consejería de Agricultura y Agua, que han asumido el reto de la
mejora de la calidad de estos quesos como su principal objetivo para
mejorar la imagen hacia el consumidor.
El cumplimento de esta norma europea reconoce, a las empresas y
organismos responsables de la certificación de alimentos de calidad
diferenciada, las garantías en aspectos tan importantes como la
imparcialidad e independencia en cada uno de los procesos de toma de
decisiones sobre la concesión de la certificación a los
operadores (queserías y ganaderías) involucrados en la producción de
quesos DOP.
Así, el Consejo Regulador aplica programas anuales de control a
las ganaderías y queserías, que una vez superados de forma
satisfactoria, les permite utilizar la marca de la DOP en aquellos
productos elaborados, madurados y envasados, según los requisitos que se
recogen en los pliegos de condiciones registrados por la Dirección
General de Agricultura y Desarrollo Rural de la Comisión Europea.
Todo ello supone un valor añadido para el consumidor de estos
quesos, que son reconocibles fácilmente por presentar sobre su etiqueta
comercial las etiquetas numeradas con el logotipo de la Denominación de
Origen Protegida y el logotipo europeo común a todos los alimentos
amparados por la DOP.
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